Опубликовано: 950

Подальше от народных глаз?

На этой неделе депутаты быстро и безоговорочно приняли законопроект, который защитит всех публичных и не очень людей от вмешательства в их личную жизнь. Видимо, народные избранники таким образом хотят быть еще дальше от народа и от его строгих глаз.

Мы же решили спросить мнение эксперта в области международных стандартов свободы слова, национального специалиста отдела коммуникаций и информации бюро ЮНЕСКО, аккредитованного в четырех странах Центральной Азии Сергея КАРПОВА. Он считает, что Казахстану предстоит многое сделать в сфере свободы информации:

– Есть как минимум девять международных принципов свободы информации, и Казахстану нужно многое сделать, чтобы приблизить к ним свое законодательство. Например, одним из основополагающих принципов является защита информаторов.

Свобода слова и информации – это общественная потребность. Население хочет знать больше о людях, принимающих решения от их лица. Не стоит путать чувства чиновников и их личные интересы с общественными. Нужно четко разграничить в законе вопросы репутации чиновников и сферу их чувств. И не допускать подмены этих понятий в таких вопросах, как честь и достоинство.

Сейчас, когда Казахстан начинает играть большую роль на международной арене, знание этих международных принципов остро необходимо. И если некоторые депутаты, не зная всего этого, высказываются за то, чтобы заблокировать СМИ, это говорит об их неосведомленности и некомпетентности.

"ЧИНОВНИКАМ ТЕПЕРЬ НЕКОГО БОЯТЬСЯ"

Адвокат и правозащитник Сергей УТКИН говорит, что, несмотря на то что в самом тексте законопроекта говорится больше о правоохранительных органах, которые не должны проводить незаконную прослушку, слежку и другое вмешательство в частную жизнь известных лиц, в конечном итоге все это направлено против журналистов:

– Я видел пояснительную записку к проекту закона. В ней ни слова об усилении ответственности журналистов. Наоборот, речь шла о сыщиках, оперативных работниках правоохранительных органов, которые бы своими незаконными действиями могли вмешаться в частную жизнь людей. Раньше наказание за это ограничивалось шестью месяцами ареста, теперь же за это лишают свободы на пять лет. И если бы это касалось только служителей правопорядка, то как-то можно было бы пережить. Но эта статья главным образом направлена на журналистов, поскольку в проекте записано, что не только незаконный сбор, “а равно и распространение информации” карается этим законом. Журналист, просто опубликовавший эту общественно значимую информацию, может получить пять лет. Самое главное, с этим молча согласились депутаты. Правительство хотело втихую пропустить этот закон, но журналисты подняли шум. Но все оказалось бесполезно. У меня просто нет слов.

Подготовила Жанар КАНАФИНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи