Опубликовано: 3700

Под знаком Ж. Сергей Туник об итогах недели

Под знаком Ж. Сергей Туник об итогах недели

Все началось с финала “Евровидения” в Киеве.

Во время выступления прошлогодней победительницы конкурса Джамалы на сцену выскочил местный громадянин, спустил штаны и продемонстрировал залу свою “свидомую” жопу. Комментируя это шоу, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что “идиоту, оголившему свой зад перед 200-миллионной телеаудиторией”, светит наказание “от штрафа до 5 лет лишения свободы”.

Нормально: Европа только повернулась к Незалежной лицом – открыла для ее граждан безвизовый режим.

И в ответ – “пятая точка”? А чего еще украинцы ей покажут? Интрига…

Впрочем, вся минувшая неделя прошла под знаком задницы. После киевской на мир обрушился вирус-вымогатель WannaCry северокорейского происхождения, но с американскими корнями. В числе пострадавших в 160 странах мира почти полмиллиона владельцев компьютеров. Я – один из них: почти час ждал, когда мой редакционный комп обеспечат защитой от этой внезапной оп-па!

Но самая поганая свалилась на президента США Трампа. В среду конгрессмен-демократ Эл Грин предложил начать процедуру импичмента Дональда Джоновича. Из какого места у этой напасти ноги растут – любому американцу известно. Из головы, точнее, из поступков и решений 45-го президента Штатов. Как заметил один мой коллега из Нью-Йорка, “скорее Северная Корея станет парламентской республикой, чем Трамп изменится”. И добавил, что “понять и растолковать поступки этого президента сможет или нарколог, или психиатр”. Поэтому я не удивлюсь, если конгресс США сумеет продавить импичмент.

Но обратимся к родным саксаулам. В минувшую субботу за взятку в 15 миллионов тенге задержали заместителя акима города Рудного Максута ДУСПУЛОВА – “за покровительство при проведении работ по укладке трубопровода”. И не очканул! Сразу вспомнил хозяина МЦПС “Хоргос” Василия НИ. Его “хлопнули” на взятке в миллион баксов. И тут же выпустили. Похоже, рудничанину не повезло. Подозреваю, если бы он брал в “зеленых” – тоже бы сегодня не баланду кушал. Но теперь, видимо, или в кратном размере штраф выплатит, или сядет надолго. В любом случае задница! И уж точно суд “накладет” арест на имущество подозреваемого в полном объеме. Даже если у него “богатый внутренний мир”.

Во вторник в суд ушло дело на целую команду чиновников, специализирующихся на махинациях с земельными участками в Акмолинской области, – 24 “игрока”, 500 томов, 88 фактов преступных действий, 187 потерпевших, ущерб – около 600 миллионов тенге. Почти не сомневаюсь, что большинство подозреваемых обяжут кратно откупиться: и бюджет пополнят, и работать – налоги платить без откатов будут. Душу досуха очистят…

А в среду сотрудники КНБ и МВД задержали еще одну “сборную” – в Кызылорде, Таразе и Шымкенте. Она специализировалась на криминальном нефтебизнесе. “Тренировал” ее, по версии комитетчиков, транспортный прокурор Кызылорды Нурлан СЕРИКБАЕВ. “Игроки” тоже не с окрестных рынков. Так что, представляю, что начнется в суде – нечто вроде чемпионата общественного туалета по перетягиванию бумаги от адвокатов к судьям и наоборот. В итоге, думаю, кто-то умудрится выйти незамаранным. Хотя известно же, что большой срок повышает усидчивость, улучшает стул и способствует росту доверия к отечественной судебной системе. Да, две цифры в тему. В январе – марте 2017 года зафиксировано на 18,5 процента преступлений меньше, чем в том же периоде прошлого года. В среду мне сообщают: в связи с амнистией в честь независимости на волю выпустили почти 8 тысяч заключенных. Так что свободных мест для желающих – мама не горюй! Согласен, очередь длинная. Но не надо в ней кричать и ругаться – у кого-то дело по маленькому, у кого-то совсем по большому и в сговоре. Вы же все по процедурному вопросу? Обождите…

На неделе акимат Алматы заявил, что отныне за скверный ремонт дорожного покрытия к строительным организациям станут применять административные меры – вплоть до лишения лицензии.

В такую же пропащую дыру попадут и конторы, которые неумело восстанавливают инженерные сети города. А это, замечу, ни разу не анналы истории! Владельцы машин платят налог за то, что “портят” дороги. А кто вернет им деньги за то, что дороги портят их машины? Оп-па! Ура акимату? Почему бы не распространить эту практику на всю страну?

Ну и на закуску. Позавчера мажилисмен Кенес АБСАТИРОВ заявил: с начала года госчиновники закупили более 400 дорогих иномарок стоимостью до 80 тысяч долларов, побрезговав изделиями отечественного автопрома.

Не пойму, зачем Атыраускому музыкальному колледжу и Жамбылской филармонии “Ленд Крузеры”? Если попы директоров этих заведений усядутся в авто родной сборки – песни и пляски во вверенных им заведениях потеряют в веселье и задоре? Или ноты зазвучат иначе? Считаю, они должны вернуть машины взад. Потому как на “Евровидении” им не выступать.

STunik@caravan.kz
Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]