Опубликовано: 2300

Под угрозой сибирской язвы - 700 пастбищ в Казахстане

 Под угрозой сибирской язвы - 700 пастбищ в Казахстане

Вспышки сибирской язвы по всему Казахстану показали масштабы нарушений ветеринарного законодательства на местах

Менее чем за месяц сибирская язва из мифической страшилки, которой пугают любителей стейков, превратилась в республиканскую проблему. Из-за нее гибнут казахстанцы, терпят бешеные убытки бизнесмены и получают по шапке высокопоставленные чиновники. И, наверное, уже поздно искать виноватых в трагедии: надо срочно что-то делать, чтобы не началась эпидемия.

Разброд и шатание

То, что в отечественной ветеринарии форменный беспредел, признали на самом высоком уровне.

– По республике, согласно Кадастру стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве (СНП), зарегистрировано 2 604 пунктов. Из них по республике установлено точное месторасположение 1 890 СНП, не установлено точное месторасположение 714 пунктов. В основном это стационарно-неблагополучные пункты по сибирской язве 50–70-летней давности, – приводит пугающие данные вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира ИСАЕВА.

Иначе говоря, по всей стране более 700 с виду обычных лужаек могут стать оружием массового поражения. По правилам скотину к местам сибиреязвенных захоронений в течение ста лет и близко подпускать нельзя, но кто же знает, где та опасная могила? И при ближайшем рассмотрении все еще хуже. Потому как из тех 1 890 СНП, координаты которых известны ветеринарам, 702 от населения “прячутся”: у них нет либо ограждения, либо опознавательных знаков. А часто – и того и другого.

– Согласно действующему законодательству, местные исполнительные органы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии сибиреязвенных захоронений. При этом они должны руководствоваться правилами по содержанию сибиреязвенных захоронений, в которых определены требования к данным сооружениям: ограждение металлической изгородью или бетонной конструкцией высотой не менее 1,5 метра, опознавательные знаки, ров по периметру захоронения, – рассказывает о том, как должны выглядеть опасные скотомогильники, Гульмира Исаева.

Для того чтобы привести в порядок хотя бы те захоронения, которые значатся в минсельхозовском кадастре, необходимо 1,6 миллиарда тенге. Фактически же в 2015–2016 годах местные бюджеты выделили на эти цели всего 361,8 миллиона тенге.

Также, чтобы не плодить скотомогильники в будущем, аграрное ведомство предлагает закупить специальные трупосжигательные машины – инсинераторы.

Для того чтобы все 12 областных центров обеспечить этими самыми передвижными инсинераторами, надо 816 миллионов тенге. Причем чудо-машины ведомство предлагает доверить не акиматам, а РГУ “Республиканский противоэпизоотический отряд”.

– В 2013 году акиматами было закуплено 326 трупосжигательных печей, в том числе 127 передвижных. В результате проверки Генеральной прокуратуры выявлено, что всего имеется 271 инсинератор, при этом 143 фактически не эксплуатируются, – объясняет такое решение Гульмира Исаева.

Есть вопросы и по хранению на местах вакцин от особо опасных инфекций: ампулы, которые должны ждать своего часа исключительно в холодильнике, в некоторых селах хранятся в простых сараях и погребах. Деньги на закуп специального оборудования, кстати, тоже выделялись: трансфертами акиматам на закуп стационарных и переносных холодильников вместе с автомашинами в 2013–2014 годах было выделено 14,6 миллиарда тенге. Но нужное оборудование до сих пор есть не везде.

Экспорт на фоне инфекции

Пока аграрное ведомство и акиматы выясняют, кто виноват в том, что в Казахстане за несколько недель выявилось 4 официально подтвержденных очага сибирской язвы, животноводы бьют тревогу: если так пойдет и дальше, о планах по покорению иностранных прилавков придется забыть. Китайские инвесторы уже приостановили все переговоры о поставке казахстанского мяса в их страну. После вспышек пастереллеза не особо горят желанием покупать казахстанское мясо и россияне.

А экспорт мяса – это не просто чьи-то амбиции, это деньги, которые уже запланированы как прибыль отдельных бизнесменов и налоги с этой прибыли для бюджета.

Как отмечают в Мясном союзе Казахстана, только на следующий год и только от поставок говядины в Китай ожидается прибыль в 300 миллионов долларов. Чтобы эти деньги все-таки пришли в страну, глава отраслевого союза Максут БАКТИБАЕВ предлагает срочно реанимировать ветеринарию.

– В первую очередь мы предлагаем прекратить бесконтрольное перемещение животноводческой продукции и живого скота по Казахстану. Автоматизировать систему учета. Во-вторых, необходимо наладить учет ушных бирок для скота, а также решить проблему с их качеством. Сейчас эти бирки часто выпадают из ушей, а потом крепятся как попало и без разбора. Третье – контроль продукции на базарах. Когда люди покупают мясную продукцию на рынках, они рассчитывают на то, что продукция будет качественная и безопасная. Но сегодняшние факты говорят о том, что есть большие риски и нужно усиливать контроль именно в таких общественных пунктах, как базары и рынки, чтобы предотвратить распространение заболеваний, – озвучил свои предложения Максут Бактибаев.

При этом в нынешних условиях, по мнению главы Мясного союза, имеет смысл пойти на крайние меры и запретить продажу мяса скота, забитого не на специальной убойной площадке, а во дворе.

 

Фото Тахира САСЫКОВА

Оружие массового поражения

Меры, которые предлагает Мясной союз, достаточно суровы, но и сибирская язва – не насморк. Недаром же споры этой болезни входят в перечень самого опасного биологического оружия. От первых симптомов до смерти заболевшего – всего несколько дней. Спасти может только вовремя поставленный диагноз, а сделать это непросто: легочная форма сибирской язвы начинается, как банальная ОРВИ, абдоминальная – как отравление.

Каков итог этих симптомов, вся страна недавно видела на примере жителей села Еркиндык Карагандинской области. И только настороженность медиков уберегла от смерти тех, кто контактировал с мясом больной коровы в селе Узынсу Павлодарской области, в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области и в Кербулакском районе Алматинской области.

И угроза заболевания актуальна для всех казахстанцев. На неделе и столичный акимат попросил горожан не покупать мясо без ветсертификата, и особенно – в не установленных для торговли местах. А в регионах чиновники вместе со старожилами пытаются в спешном порядке отыскать старые сибиреязвенные могильники. Печально лишь то, что за эту нужную работу взялись только после того, как погибли люди.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть