Опубликовано: 1079

Под “нажимом” Китая

В турецкой Антакье продолжается чемпионат мира по шахматам среди женщин. После трех раундов стало известно, что у мировой шахматной короны будет новая обладательница – действующая чемпионка мира россиянка Александра Костенюк выбыла из борьбы.

Костенюк проиграла на тай-брейке в матче за выход в четвертьфинал китаянке Жуань Луфэй – 1,5:2,5. Вообще, для российских шахматисток чемпионат мира складывается из рук вон плохо – ни одна из них не пробилась в восьмерку сильнейших.

Ненадолго задержалась в Турции и титулованная Майя Чибурданидзе из Грузии. Чемпионка мира 1978–1991 гг. во втором круге уступила Сюе Чжао из Китая – 0,5:1,5. Вообще, китаянки доминируют в Антакье – в восьмерке лучших сразу четыре представительницы Поднебесной. Продолжает выступления и обладательница самого высокого рейтинга – 2600 – Хумпи Конеру из Индии.

Между тем в Лондоне проходит мужской супертурнир с призовым фондом 145 тысяч евро. В нем участвуют восемь гроссмейстеров, в том числе индиец Вишванатан Ананд (2804), норвежец Магнус Карлсен (2802), россиянин Владимир Крамник (2791).

После пяти туров лидируют Ананд, Карлсен и англичанин Люк Макшэйн (2645), набравшие по девять очков. Согласно регламенту турнира, за победу дается три очка, за ничью – одно. Ананд и Макшэйн выиграли по две партии и по три свели вничью, в том числе в пятом туре между собой. Карлсен же ничьих не приемлет – три победы, два поражения. На очко от лидеров отстают американец Хикару Накамура (2741) и Крамник.


[X]