Опубликовано: 1211

Под крылами ангелов

Под крылами ангелов

В мастерскую и одновременно лавку фрау Ренате нам не удается попасть вот уже в третий раз. То выходной день у торговцев, а то угодили как раз в обеденный перерыв.

Однако про историю знаменитых австрийских мастеров по изготовлению эксклюзивных елочных украшений немало поучительного удалось услышать и от местных жителей в соседнем кафе, и от друга нынешней хозяйки фамильного бизнеса – булочника Отто.

Фрау Ренате – пятая в родословной талантливых ремесленников, овладевших особого рода живописью. Вот уже 37 лет муж Ренате выдувает из жидкого стекла шары, колокольчики, сердечки и прочие незамысловатые фигурки. Задача художницы – создать на тончайшей и хрупкой поверхности нечто не только неповторимое, но и незабываемое.

– Они творят сказку, настоящую сказку! – несколько раз восхищенно повторял сосед Отто.

Надо признать, подобное рукотворное волшебство стоит очень недешево. Нижний предел – на уровне десяти евро. А самые сложные композиции могут достигать даже сотни евро за штуку.

Зато имеется письменная гарантия: данный рисунок на игрушках частного семейного предприятия не повторялся до этого ни разу! В случае же обмана покупатель вправе не только вернуть товар, но и потребовать компенсацию в виде двух бесплатных елочных украшений на выбор. Пусть даже это будут самые дорогие игрушки.

Однако ни одного скандала за долгую историю производства рождественских украшений на родине Моцарта еще не случалось. Начинает казаться, что свои защитные крылья простерли над рабочими людьми какие-то высшие, неземные силы.

Игрушки здесь не переставали делать даже во время самой страшной и разрушительной войны.

К тому же несколько поколений предков фрау Ренате, как, впрочем, и она сама, так и не узнали, что такое чиновничий рэкет, бандитский “наезд”, недружественное поглощение, полицейская “крыша”...

У замечательной художницы, как и у всех предпринимателей Австрии, есть свой квалифицированный “штойербератор”, в обязанности которого входит ограждение мелкого бизнеса от придирок налоговой инспекции и прочих контролирующих инстанций…

Для того чтобы не было претензий, этот экономист держит под неусыпным контролем всю финансовую отчетность бизнесменов, заполняет необходимые бумаги, получает за свой труд достойное вознаграждение.

На лавку елочных украшений за всю историю ее существования ни разу не покушались воры. Потому что в сказочно красивом, чистеньком и ухоженном городке преступность традиционно на очень низком уровне.

Здесь все со всеми приветливы, каждый друг другу улыбается. Даже если продавец и покупатель видят друг друга в первый раз.

Толково налаженная, уютная жизнь трудовой династии продолжается таким вот безупречным образом аж с 1797 года. И все благодаря четко продуманным законам, одинаково обязательным для всех. Вне зависимости от рангов, связей и количества нулей на банковском счете.

Интересно, а сколько бы длилось без проблем это рукотворное чародейство в Алматы или, скажем, Астане? Вопрос, как сами понимаете, чисто риторический.

Сергей ЗОЛОВКИН, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото), Зальцбург, Австрия

[X]