Опубликовано: 3061

Под Байконуром обнаружены обломки ракеты. Какой – выясняет спецкомиссия

Под Байконуром обнаружены обломки ракеты. Какой – выясняет спецкомиссия

Сегодня все информагентства облетела весть, что под Байконуром найдены обломки ракеты. Их нашли днем 5 ноября в трех километрах от населенного пункта Кожабакы в Казалинском районе Кызылординской области.

Как сообщила "Каравану" пресс-секретарь областного ДЧС Айгуль НУРМАНОВА, сейчас это место оцеплено и там работает спецкомиссия, в которую вошли представители акимата, СЭС, экологи.

 Напомним, последний раз падение ракеты на Байконуре произошло 2 июля нынешнего года. Тогда в результате крушения "Протона-М" произошел выброс нескольких сот тонн ядовитого топлива – гептила (об этом "Караван" писал в материале "Заложники космоса").

С самого утра среды в Приаралье гадают – принадлежат ли найденные фрагменты "Протону"? Хотя, откровенно говоря, такими находками в Кызылординской области вряд ли кого удивишь. Буквально два дня назад автору этих строк подарили небольшой фрагмент обтекателя космического корабля. Этот кусочек металла мои знакомые обнаружили недалеко от аула Кожабакы. И таких фрагментов по степи разбросано немало.

Масла в огонь подлило сообщение агентства "Интерфакс-Казахстан". Найденные в Кызылординской области Казахстана предметы, похожие на обломки космического летательного аппарата, могли принадлежать ракете "Днепр", упавшей сразу после старта в июле 2006 года. В свою очередь, источник в космической отрасли сообщил агентству, что в случае, если обломок, найденный около Кожабакы, принадлежит ракете, наиболее вероятна его принадлежность именно аварийному "Днепру", потерпевшему аварию 26 июля 2006 года. Тогда ракета взорвалась через 74 секунды после старта, и ее обломки упали в безлюдной местности на расстоянии 150 километров от места старта (ближайший населенный пункт – поселок Жанакала). Обломки головной части со спутниками упали на расстоянии более 20 километров от ракеты, а отдельные фрагменты обтекателя нашли в 50 километрах от места старта.

И все же многие специалисты склонны считать, что найденные вчера фрагменты принадлежат ракете "Протон". Во-первых, место, где их нашли, не очень далеко от стартовой площадки, а во-вторых, если это обломки "Днепра", то за прошедшие семь лет после аварии все фрагменты давно уже были бы найдены.

В любом случае точную принадлежность обломков установит комиссия.

Кызылорда

Загрузка...

[X]