Опубликовано: 1748

Почувствуй себя мушкетером!

Ехать верхом на лошади не так комфортно, как в салоне автомобиля. Скорость передвижения небольшая, а сил при этом затрачивается несравнимо больше. Но попробуйте сказать об этом любителю-коннику! Он рассмеется в ответ – никакие блага цивилизации не сравнятся с восторгом от прогулок в седле на свежем воздухе.

Для меня лошади всегда были олицетворением стремительной силы, энергии, азарта и веселых приключений. Наверное, любимые с детства фильмы про мушкетеров навеяли. Никогда не забуду своей первой тренировки в конной школе, лет пятнадцать назад. Конь мне достался рыжий, упитанный, с удивительно флегматичным характером. Звали его Часик. Подождав пока я усядусь, он неторопливо двинулся по привычному кругу. Сам. До меня ему дела не было. И уже минуты через три стало скучно.

– Подделка какая-то, лошади такими не бывают, – повторяла я про себя, с трудом борясь с чувством жуткого разочарования. Оно достигло невероятных размеров, когда все вокруг поехали рысью, а Часик, чуть отойдя в сторону, остановился и… задремал. В тот момент я клятвенно пообещала себе, что научусь хорошо ездить и никогда больше не буду садиться на таких лентяев, как этот рыжий.

Потом было много всего. Спортивные конюшни и рысистые бега, где в свободное от работы время мы учились держаться верхом без седел и, пока тренер не видит, учили рысаков преодолевать препятствия. Каждые выходные на весь день уезжали с ипподрома в рощу Баума, на Бурундайские или Первомайские озера. Вот где по-настоящему воплотились детские мечты! Мы плавали вместе с лошадьми, как оголтелые носились наперегонки по полям, залетали галопом на все попадавшиеся по пути пригорки и заставляли коней прыгать через каждый арык, через который можно было перепрыгнуть.

Чем только я не пробовала заниматься последние десять лет – реальное айкидо, танцы, сплавы на надувных катамаранах. Но после каждого нового увлечения возвращалась на любимую конюшню. Там – тренер, там друзья. Там – лошади.

Свой конь – это престижно

Верховая езда сейчас становится все более популярным видом активного отдыха. Достаточно выехать из Алматы практически в любом направлении – и вам не составит труда отыскать пункт проката.

Удовольствие – не из самых дешевых. Час верхом на лошадке обойдется от десяти долларов и выше. Один-два раза можно себе позволить, но регулярные прогулки уже станут в копеечку. Кроме того, чужой конь, он и есть чужой. О радости общения с ним говорить сложно. Поэтому настоящие любители стараются приобретать лошадей в частную собственность. Вовсе не обязательно покупать высококровных скакунов по цене в десятки тысяч долларов. За 150–200 тысяч тенге вполне можно подобрать подходящего по росту и темпераменту красавца, который станет вам настоящим другом.

Не так давно появилась еще такая услуга, как лошадь в аренду. Вы не покупаете коня, но, пока оплачиваете его питание и содержание, никто кроме вас и без вашего разрешения ездить на нем не будет.

Он теперь как собака за мной бегает

– Мне с детства лошади нравились, – рассказывает владелица молодого Барханчика Елена Антошкина. – Ездить очень давно научилась. Года полтора назад узнала про частную конюшню. Сначала приезжала просто покататься, потом решила взять лошадь в аренду. Чтобы свой конь был, с которым хоть весь день можно гулять, не оглядываясь на время.

С первой лошадью по кличке Айкаска получилось не очень. Она оказалась норовистой и недружелюбной. И через некоторое время ей предложили взять Бархана.

– Вот с Барханчиком мы сразу общий язык нашли. Пожалуй, он ко мне привязался даже быстрее, чем я к нему. Сейчас вообще за мной как собачка бегает. В прошлые выходные я провела эксперимент. Оставила его пастись, а сама отошла и наблюдаю, что он делать будет. Я его и раньше отпускала, но всегда держалась на виду, а тут спряталась в камыши. В какой-то момент он оторвался от травы, повертел головой, понял, что меня нет, и прямо видно было, что разволновался. Заржал, начал искать. Когда я вышла из камышей, он так обрадовался! Подбежал ко мне, что-то удовлетворенно хрюкнул и развернулся боком, так что седло оказалось прямо передо мной. Садись, мол.

– А не боялись, что убежит?

– Дальше конюшни бежать некуда. Я об этом даже не думала.

Плата за удовольствие

О пользе верховой езды знали еще в древности. Известный врачеватель Антила утверждал, что она укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал ездить верхом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, учеными давно установлено, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на органы кровообращения, нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринную системы. Конная прогулка – это великолепная эмоциональная встряска, избавление от стрессов и естественный способ закаливания организма.

Нагрузки при верховой езде зависят от аллюра, которым двигается лошадь. Строевая рысь приравнивается к активному прогулочному шагу, езда галопом – к бегу по пересеченной местности. Даже если лошадь просто шагает, у седока задействованы практически все группы мышц, что необходимо для сохранения равновесия в седле.

Сколько стоит лошадь

Чистокровные скаковые: не менее 10 000 долларов, полукровки соответственно вполовину дешевле.

Арабские: от 5-6 тысяч долларов

Ахалтекинцы: 6-8 тысяч долларов

Рысистые породы: 3-4 тысячи долларов

Совсем беспородные лошади так называемого хобби-класса: 1500-2000 долларов.

Одновременно вам потребуется приобрести:

• Седло: 300-1000 долларов• Уздечку: 200-500 долларов• Недоуздок: 2000 тенге• Вальтрап: 4000 тенге• Щетки и расчески: около 500 тенге за штуку• Лошадиную косметику, к которой относятся шампуни, кондиционеры и специальные средства для ухода за копытами: 40-50 долларов.

Услуги коваля: подковать одну лошадиную ногу обойдется от тысячи тенге и более.

Услуги ветеринара: даже если ваша лошадь полностью здорова, ежегодно ей необходимо ставить, как минимум, две обязательные прививки по цене 700 и 2000 тенге.

Мечта из области фантастики!

Лучшая казахстанская пятиборка Лада Джиенбаланова до двадцати лет занималась плаванием, носила звание мастера спорта СССР. И очень любила лошадей.

– Я в Алматы приехала из Ташкента, – рассказывает Лада, – здесь у меня были друзья-пятиборцы. Я приходила к ним на соревнования. И была очень счастлива, когда мне давали посидеть в седле. Однажды мы с друзьями даже поехали покататься на лошадях по горам. На Медео тогда стояли конюшни и был специальный прогулочный маршрут. Я хотя и натерла себе все, что можно, потому что сидеть тогда толком еще не умела, да еще ехали по горам – лошадь постоянно идет то вверх, то вниз, но получила просто громадное удовольствие.

– Когда научились ездить профессионально?

– Лет через восемь, когда мне предложили заняться пятиборьем. Сначала я сомневалась. Все-таки уже не девочка, двое маленьких детей на руках. Потом решилась, а чем черт не шутит? Ведь теперь у меня будет возможность профессионально заниматься конным спортом.

Этот момент имел очень большое значение. Чтобы вспомнить, как держаться в седле, мне хватило нескольких тренировок, а уже через год я стала неплохой наездницей. Еще не мастер, конечно, но сбросить меня было уже не так просто.

– Есть свои любимчики среди лошадей?

– Мне особенно приятны лошади добросовестные и трудолюбивые. Сейчас у нас есть кобылка Мадонна, мы ее Маней или Манькой зовем. Она красивая, высокая, стройная и при этом очень работящая. Или Сардар. Когда всадник ошибается, он больше него за эту ошибку переживает. Таких лошадей я всегда стараюсь лишний раз приласкать, угостить чем-то вкусным. А вот разгильдяев не люблю. Мимо них демонстративно прохожу мимо.

– Свою лошадь хотелось бы иметь?

– Это мечта из области фантастики. Своя лошадь – это большие деньги и большая ответственность. Все равно что еще один ребенок.

Материалы подготовила Юлия Львова

Caravan.kz

[X]