Опубликовано: 926

Почти идеал

Игра: Warhammer 40000: Dawn of War 2.

Жанр: стратегия в реальном времени.

Платформа: PC.

Relic Entertainment.

Издатель: THQ.

Системные требования: CPU 2 ГГц,

1 Гб оперативной памяти, 128 Мб 3D-ускоритель с поддержкой Pixel Shader 2.0 (GeForce 6800 или лучше), 4 Гб на винчестере.

Оценка автора: 9 из 10.

Для тех, кто не в курсе, что такое Warhammer 40 000, вкратце сообщим, что на дворе сороковое тысячелетие, человечество ведет свой крестовый поход через галактику, насаждая добро и справедливость бравой имперской гвардией и элитными орденами космической пехоты. Командуя орденом Кровавых Воронов, вам предстоит защитить родной мир от орд кровожадных орков, элитных спецподразделений Эльдар и… Главный сюрприз был известен задолго до премьеры: к уже имеющимся фракциям в Dawn of War 2 присоединились тираниды.

Если вы играли в Star Craft, знайте, что Зерги были целиком и полностью скопированы с этих мерзких тварей, пожирающих целые планеты на завтрак. Межзвездная саранча высаживается, перерабатывает все живое в биомассу, грузит на гигантский материнский корабль и двигается дальше. Страшно? Не очень, ведь стройный сюжет и стильные скриптовые сценки заменены пространными диалогами на тему “кто?”, “кого?” и “где?”. Внимания достойны лишь отсылки к предыдущим частям. Например, ближе к середине игры мы получаем могучего киборга-дредноута и не просто “одного из…”, а настоящую легенду космодесанта Давиана Тула – командира, который, еще будучи человеком, возглавлял Темный крестовый поход. Мелочь, в общем-то, а атмосферу поддерживает.

По сути, в Dawn of War 2 произошла смена жанра – от классической стратегии в реальном времени Relic перешла к тактике с элементами RPG. Строить теперь практически нечего.

Жаль, создатели миссий работали без вдохновения. Вспомните великолепную кампанию из Company of Heroes и… сразу забудьте. Три планеты, три противника и бесчисленное множество однотипных заданий. Капсула с нашими супервоинами приземляется в проблемном районе, и начинается жестокая зачистка. Аудиосистема дрожит от взрывов, экран забивают разноцветные всполохи, хлещет кровища, разлетаются оторванные конечности – DoW 2 с честью носит “взрослый” рейтинг. Но, несмотря на упрощения, Dawn of War 2 не назовешь бездумным побоищем. Кроме командира, на операцию можно взять три подразделения (из пяти доступных), и значит, из них нужно выжать максимум. Тактическая пехота во главе с Таркусом отлично стреляет и метает гранаты, Авитус с двумя помощниками прикрывает товарищей огнем из тяжелого пулемета, Таддеус прыгает на “джетпаке” и орудует бензопилой. Расписывать ТТХ дредноута, думаю, ни к чему – брат Давиан вас точно не разочарует.

Резюме. Блестящее использование лицензии, красивая графика и ураганный игровой процесс! Dawn of War 2 очень близка к идеалу. Осталось сделать пару интересных кампаний, побольше карт для мультиплеера – и можно впадать в счастливую спячку до выхода Star Craft 2.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...

[X]