Опубликовано: 2200

Почти год работало незаконно престижное кафе в Уральске

Почти год работало незаконно престижное кафе в Уральске

Массовым отравлением завершился ужин для 29 уральцев, решивших съесть бургеры и прочую заморскую еду в одном из престижных кафе города.

Завсегдатаи модного заведения даже и не подозревали, в какой ужасной антисанитарии готовится там пища и какую заразу могут принести им официанты и горе-повара.

– После того как 7 ноября мы сходили в “Бургер-стрит”, на следующий день я почувствовала себя очень плохо, пришлось два раза вызывать “скорую”. Но лучше мне не становилось, после чего произошла госпитализация, – рассказывает одна из потерпевших Малика.

Массовая госпитализация бургер-жертв произошла 9–10 ноября.

– Госпитализировано 29 человек, у которых одинаковый эпиданмнез. Это пациенты, которые употребляли пищу в одном и том же кафе. На сегодня первые бактериологические исследования выявили у них сальмонеллез. Состояние больных оценивается как средней степени тяжести,– сообщила директор областной инфекционной больницы Надия АХМЕТОВА.

Санитарные врачи провели собственное расследование. Результаты оказались ужасающими: полная антисанитария на кухне престижного среди молодежи заведения.

– Вся продукция, которая имелась в заведении – без сертификатов соответствия, без ветеринарного свидетельства. Технологический процесс полностью нарушен, при этом среди пострадавших есть беременная женщина и шестеро детей, – констатировал руководитель городского управления по защите прав потребителей Мадениет ТАНАУОВ.

По его словам, в заведении нет горячей воды, чтобы вымыть руки и продукты, не хватает рабочего инвентаря.

Персонал – одна молодежь, которая даже и не знает о существовании таких понятий, как санитарная книжка и доступ к работе. Ни у кого из них нет профессионального образования.

В общем, пищу в престижном заведении готовили молодые люди с улицы. Сами продукты закупались где угодно, и на них никаких сопроводительных документов не имелось.

Ну а так как специально отведенных мест для отдельных видов продуктов тоже не было, их просто наваливали в одну огромную кучу, а потом методом тыка находили то, что надо в данный момент для приготовления того или иного вида бургера.

О том, как хранить мясо и фарш, в каком отделении холодильника, молодые работники, похоже, тоже не имели никакого представления, потому как фарш для котлет хранился при температуре плюс пять градусов.

На сегодня есть предположение, что посетители заведения отравились мясом и яйцами. Получается, кафе все 11 месяцев своего существования действовало без разрешительных документов. При этом соответствующие службы, согласно закону, не имели права проверять санитарное состояние небольших предприятий общественного питания. Отсюда и такие плачевные последствия.

По данным пресс-службы ДВД области, на хозяина кафе возбуждено уголовное дело по статье 304 ч.1 УК РК “Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов”.

Сами пострадавшие намерены подать коллективный иск на хозяина кафе с требованием возмещения морального и материального вреда.

На ситуацию с отравлениями был вынужден отреагировать даже глава региона Алтай КУЛЬГИНОВ.

– Все предприятия общественного питания обязаны соответствовать санитарным нормам. Для нас самое главное – здоровье жителей. Мы можем провести санитарный аудит таких точек, где кормят людей. Поручаю областному департаменту по защите прав потребителей совместно с филиалом палаты предпринимателей “Атамекен” до конца ноября встретиться лично с каждым владельцем точек общепита и провести с ними разъяснительную работу, – заявил он.

При этом стоит отметить, что буквально в прошлом году через несколько дней после вступления в должность акима Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов принял участие в торжественном открытии одного из таких бургер-кафе.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи