Опубликовано: 1380

Почти до совершеннолетия ребенок жил без документов

Необычным делом пришлось заняться недавно сотрудникам Кызылординской прокуратуры. В школе-интернате №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Макаренко, много лет проживал ребенок без документов. Об этом "Каравану" рассказал начальник отдела по надзору за законностью в социальной сфере городской прокуратуры Ельжан АЖИБЕКОВ.

– В школу-нтернат девочка попала в 2003 году, – говорит сотрудник надзорного ведомства. – В этом же году ее мать лишили родительских прав. Сама родом девочка из Казалинского района Кызылординской области. Когда ее определили в интернат, у нее не было элементарного свидетельства о рождении. Руководство школы-интерната №1 не раз обращалось в различные государственные учреждения и  суды, чтобы Лауре восстановили документы. Но все попытки были неудачными. Только недавно администрация интерната попросила вмешаться в эту проблему нас и полностью ее разрешить. В ходе расследования выяснилось, что Лаура – 1995 года рождения, ее мать звали Назерке Мырзалиева. После этого пришлось сделать запрос в прокуратуру Казалинска, чтобы выяснить, проживала ли по конкретному адресу Назерке Мырзалиева. Позже было установлено, что она давно уже там не живет. Также пришлось опросить и соседей. Кроме этого, чтобы достоверно определить возраст ребенка, собрали трех врачей, которые точно определили, какого года рождения ребенок.

С таким случаем прокуроры столкнулись в первый раз – чтобы ребенок до 17 лет не имел никаких подтверждающих его личность документов. Усилиями прокуратуры и руководства школы-интерната девочке все же через суд был сделан документ – свидетельство о рождении. В этом документе записано – Лаура Мырзалиева, дата рождения – 18 февраля 1995 года. В графе "мать" указана Назерке Мырзалиева.

Кызылорда


[X]