Опубликовано: 1566

Почетный гость - школьник из Гвианы

Почетный гость - школьник из Гвианы

В дни подготовки и запуска с космодрома Байконур   корабля “Союз ТМА-21”, посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина, внимание многих привлек африканский мальчик, одетый в специальную форму с шевронами и эмблемами Роскосмоса и стартовавшего экипажа.

В ночь на вторник, 5 апреля, с космодрома Байконур на МКС отправился утвержденный госкомиссией экипаж – двое россиян и американец: Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт Рональд Гаран.  На старте присутствовал 12-летний Кайл Марсель Сантос –  школьник из Французской Гвианы стал победителем конкурса на лучшую эмблему корабля “Союз”. На своем рисунке он изобразил корабль “Восток” и Гагарина,  покорившего космос первым.  Призом же стала уникальная возможность самому увидеть запуск космического корабля. О Гагарине Кайл узнал из Интернета.

Доработанная профессиональными художниками эмблема красуется на шевронах улетевших космонавтов. На предстартовой пресс-конференции космонавты также показали плюшевую игрушку – подарок дочери командира “Союза” Александра Самокутяева станет на корабле своеобразным индикатором невесомости.

Еще одна традиция – космический позывной, его перед запуском выбирает каждый экипаж. В этот раз космонавты назвали свою одиссею “Тарханы” – по месту, где  жил великий  поэт Михаил Лермонтов. Рональд Гаран при поддержке товарищей  по-русски  даже прочитал отрывок из лермонтовского “Паруса”.

Спросили космонавтов и о том, есть ли у них инструкции на случай контакта с внеземными цивилизациями. “Если нам выпадет счастье быть первыми посланцами Земли при контакте с внеземными цивилизациями, мы будем руководствоваться здравым смыслом. И контакт будет проведен на должном уровне”, – ответил бортинженер  Андрей Борисенко.

Загрузка...

[X]