Опубликовано: 3200

Почему все больше молодых в Казахстане имеют воспалительные заболевания кишечника

Почему все больше молодых в Казахстане имеют воспалительные заболевания кишечника

Болезнь Крона, язвенный колит – достаточно редкие и коварные воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), поражающие самое трудоспособное население. Средний возраст заболевших казахстанцев – 30 лет. Треть имеет инвалидность, а смертность среди них на 40 процентов выше, чем у общего населения.

Проблемы своевременной диагностики, правильное лечение и улучшение качества жизни таких пациентов обсуждали на III Национальном форуме по ВЗК, что прошел в Алматы.

Ежегодно 19 мая в мире отмечают Всемирный день ВЗК. Во многих странах проходят акции в поддержку 5 миллионов людей, живущих с этим тяжелым недугом. Цель – привлечь внимание общества к их проблемам, рассказать как можно больше о причинах, симптомах заболеваний кишечника. Для пациентов подобные мероприятия – возможность объединиться, перестать стыдиться своей болезни, увидеть новые перспективы жить качественно.

В Казахстане распространенность язвенного колита – от 37 до 246 человек на 100 тысяч, болезни Крона – от 29 до 199 на 100 тысяч населения. Людей с установленным диагнозом язвенный колит – 6 085, с диагнозом болезнь Крона – 1 060. Что же является причиной тяжелых заболеваний?

Когда лекарства во вред

– В основе лежит генетическая поломка, в результате которой развивается аутоиммунный процесс. Он приводит к тому, что организм воспринимает кишечник как чужеродный орган и борется против него, – говорит заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ кардиологии и внутренних болезней, д. м. н., профессор Александр НЕРСЕСОВ. – Насколько реализуется или нет эта поломка у конкретного человека, зависит от многих факторов.

Предрасполагающие – западный уклад и формат питания, что привносятся в нашу жизнь. Например, частое употребление фастфуда. Кроме того, стрессы, курение, бесконтрольный прием препаратов, особенно антибиотиков. Я вижу огромное количество пациентов, получающих избыточное количество лекарств. На своих приемах теперь больше отменяю лекарства, чем назначаю.

– А раньше эти болезни в Казахстане регистрировались?

– Конечно. Возможно, о них знали не так много. Но сейчас в арсенале врачей все методы диагностики. И все же первичная постановка диагноза иногда бывает ошибочной. Пациент приходит к доктору, жалуется на кровь в кале. О чем он подумает? Скорее всего, о геморрое. И будет потрачено драгоценное время на лечение геморроя.

Важно, чтобы заболевание диагностировали при первых симптомах, а это кровь и слизь в кале, немотивированное похудение, боли в животе, повышение температуры, понос. Иногда ВЗК проявляются кожными проблемами.

Меньше жира, сахара, соли и проблем в голове

– Многие студенты, работники определенных сфер едят на ходу, перекусывают фастфудом. Как себя дисциплинировать, что брать с собой в качестве перекуса, чтобы не заболеть?

– Пациенты с ВЗК в стадии обострения строго соблюдают диету, рекомендации. Без этого им нельзя! Для всех остальных универсальной диеты не существует. Но есть принципы рационального питания, так называемая средиземноморская диета, которую пропагандируют повсюду. Она – эталон правильного питания. Зачем обследовать кишечник?

Мы потребляем огромное количество углеводов. Посмотрите, сколько сахара в кисломолочных продуктах и продуктах быстрого приготовления, соусах, кукурузе! Даже хлеб стал сладким на вкус. Едим много соли, животного жира, мясных продуктов. Причем эта тенденция характерна для всего мира. Уменьшайте количество сладостей. Вместо сладкой газировки пейте обычную воду, чай.

Уберите со стола солонку. Сократите количество сдобы, животного жира. Вместо красного мяса употребляйте больше рыбы или птицы.

Полезно питаться пять раз в день – три основных приема и два перекуса. Многие в качестве перекуса используют орехи, сухофрукты. Но человек с избыточным весом на орехах, кураге и финиках наберет еще больше. Подойдут несладкий йогурт, творог, бутерброд с курицей, рыбой. И не забывайте о движении!

– На форуме психологи, диетологи говорили о том, что болезнь сидит в голове…

– Да, связь между эмоциональным фоном, психологическим статусом и самим заболеванием, его активностью очевидна! Как правило, пациенты с ВЗК – люди стеснительные, замкнутые, носят проблемы внутри себя. Симптомы самого заболевания, то же расстройство кишечника, располагают к тому, чтобы человек чувствовал психологический дискомфорт.

В гастроэнтерологии различают определенные психотипы пациентов.

Например, специ­фический портрет пациента с тяжелыми заболеваниями печени – гепатитами, аутоиммунными. Такие люди испытывают депрессию, слабость, хотят спать, быстро устают, равнодушны ко всему.

Еще имеется большая группа так называемых функциональных заболеваний, при которых нет серьезных поражений желудочно-кишечного тракта. Однако у пациентов масса жалоб! Эти люди молодого и среднего возраста десятилетиями наблюдаются у врача с диагнозами несуществующих панкреатитов, холециститов, пока не найдут грамотного психолога и психотерапевта.

“Приучайте врачей и поликлинику к тому, что вы есть”

Болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям. Поэтому свое­временно назначенная терапия (в Казахстане она производится в рамках гарантированного объема медицинской помощи) позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов. А также сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование заболевания, его переход в тяжелую форму.

Как подчеркнули участники форума, из года в год лекарственное обеспечение по ВЗК улучшается, и на постсоветском пространстве в Казахстане оно самое лучшее. Однако еще не все имеют доступ к полному спектру диагностики и терапии, отмечается низкая осведомленность пациентов.

Жалобы на перебои с лекарствами поступают регулярно, особенно в начале и конце года, из-за неверно спланированных тендерных закупок, – говорит председатель ОФ “Помощь и поддержка лиц с ВЗК” Ербол АМИРЖАНОВ. – А ведь препараты для базисной терапии для среднестатистического казахстанца бьют по карману. Я всегда советую пациентам: приучайте врачей и поликлинику к тому, что вы есть. Ежедневно ходите, добивайтесь, чтобы препарат закупили или взяли в долг у другой медорганизации, пишите жалобы. А у нас как бывает – человеку плохо, он раз сходил, другой, ему отказали. Всё – он опустил руки. Даже в Алматы были случаи, когда после постановки диагноза пациенту говорили, что ему не положены лекарства в рамках гарантированного объема медпомощи. И он покупал их за свой счет, естественно, экономил, что только обостряло болезнь.

Воспалительные заболевания кишечника меняют образ жизни. Людям приходится отказываться от многих привычек, в том числе вкусовых, некоторых спортивных занятий.

Участники форума презентовали дневник питания от нутрициолога, диетические блюда, провели групповые занятия йоги и медитации на снятие стресса. Рассказали, что многие заболевшие пытаются найти выход в нетрадиционной медицине. Но тут специалисты единодушны: самолечение лишь усугубляет болезнь!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи