Опубликовано: 2300

Почему в Семее разрушаются исторические памятники

Почему в Семее разрушаются исторические памятники Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Семей – единственный город страны, не подавший заявку на реставрацию исторических объектов, и единственный в Восточном Казахстане, оставшийся без бизнес-проектов по туризму.

“По Семею проблемных вопросов нет”

Как только с началом вакцинации забрезжила надежда на спад эпидемии, оживились все, кто имеет отношение к туризму – самой пострадавшей от ограничений сферы. И Семей, где должны были состояться главные торжества, посвященные 175-летию Абая, здесь не исключение. В 2020 году Семей готовился к наплыву гостей. Вместо этого дело обернулось катастрофическим спадом туристической активности.

– В 2020 году количество посетителей по въездному туризму оказалось на 48,3 процента меньше, чем в 2019 году, – посетовал заведующий сектором туризма отдела спорта и физической культуры Семея Азамат КУРМАНГАЛИЕВ.

Казалось бы, время вынужденной паузы в приеме гостей могло бы быть потрачено на подготовку к будущему туристическому буму, когда засидевшиеся дома любители путешествий снова получат возможность посещать интересные места. К примеру, в Восточном Казахстане целенаправленно поддерживают проекты по развитию туризма. Но только Семею они неинтересны. По крайней мере, ни заявок, ни вопросов из исторического центра страны не поступало.

– Мы начали разработку Дорожной карты по продвижению туристического бизнеса в ВКО. В прошлом году нами сопровождено 23 пилотных проекта в туризме. Из них 14 – по программе экономики простых вещей на побережье Алаколя, а также 9 проектов в Кокпектинском и Уланском районах. При этом план, который мы утвердили, можно корректировать, можно направлять нам заявки, чтобы мы эти предложения приняли в работу. По Семею проблемных вопросов у нас нет, – заявила начальник отдела сопровождения проектов палаты предпринимателей “Атамекен” по ВКО Инкар АМАНБАЕВА.

Словом, кто-то получает финансовую помощь от государства, чтобы развивать туристический бизнес или решать проблемы, мешающие приему гостей. К примеру, с помощью восточноказахстанского отделения “Атамекен” решен вопрос подключения к сетям электроэнергии объектов Алтайского района ВКО. В Семее же, которому официально присвоен статус исторического центра Казахстана, не нашлось ни желающих расширить туристический бизнес, ни проблем, мешающих путешественникам. И даже финансовая помощь никого не заинтересовала.

Реставрировать незачем

Как оказалось, Семею неинтересно не только зарабатывать на туризме, но и сохранять интересные исторические достопримечательности. Только за последний год в Семее разразилось 2 скандала вокруг разрушающихся зданий с официальным статусом архитектурных памятников. Местные власти регулярно ссылаются на нехватку денег для восстановления таких объектов. Но при этом акимат даже не подал заявку на участие в научно-реставрационных работах по сохранению историко-культурного наследия! Краеведы Семея зря обратились к властям с просьбой выкупать у частников исторические здания

– Постановлением правительства утвержден План мероприятий по реализации концепции культурной политики РК на 2020–2030 годы. Среди прочего в этой программе прописано проведение научно-реставрационных работ. Из республиканского бюджета выделяются специальные средства, чтобы работа по сохранению культурного наследия велась на постоянной основе. Но из Семея не было подано ни одной заявки на реставрацию объектов истории, – возмутилась заместитель директора Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Гульнар БУРКИТОВА. – Мы сталкиваемся с ситуацией, когда из большого списка памятников истории и архитектуры – того самого культурного наследия, почти каждый год исчезают какие-то здания. Но заявки на реставрацию от нашего города не поступали. Получается, проблема существует, но на нее стараются закрывать глаза.

Напомним, в 2020 году власти Семея приняли решение о снятии статуса памятника промышленной архитектуры у здания первого в Казахстане телеграфа, открытого еще в 1915 году. Спустя пару недель обрушилась стена у другого семейского памятника архитектуры – здания бывшей женской гимназии, чьи обгорелые руины в самом центре Семея более 20 лет называют антисимволом города.

И пока исторический центр Казахстана фиксирует разрушение зданий, которые могли бы стать притягательными достопримечательностями, город продолжает жить без бизнес-идей, а значит, и без денег на туристические проекты. Это происходит без заинтересованных взглядов туристов. И с такими темпами они не появятся даже после тотального открытия границ для путешествий, ведь кому захочется проводить отпуск в городе с руинами, без полноценного сервиса и благоустроенных мест отдыха.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи