Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор Қаз
Главная | Караван

Почему в День защиты детей были закрыты двери для посещений в колонии для несовершеннолетних

5 июня

Впервые в День защиты детей двери колонии для несовершеннолетних ЛА 155/6 в Алматы закрыты для посещения. Нет трогательных объятий пацанов с мамами и бабушками, футбольных матчей с соперниками из дворовых спортивных клубов. Как и многочисленных гостей.

Карантин внес строгие коррективы. Но из положения вышли – сотрудники учреждения переоделись в спортивную форму и вместе с подопечными устроили спартакиаду. Корреспондентов “КАРАВАНА” пригласили на мероприятие в качестве почетных гостей – все-таки праздник!

Сдаем документы. Оставляем сумки, личные вещи. В отдельной комнате нам измеряют температуру тела, наши данные записывают в журнал. А теперь проходим на территорию колонии. Сегодня здесь 46 воспитанников со всего Казахстана.

Пацаны и сотрудники учреждения разминаются, готовятся к мероприятию.

Когда асфальт плавится от жары, думаю, ее обитателей спасают высоченные деревья. Болельщики из числа воспитанников учреждения, приглашенные из городского департамента уголовно-исправительной системы, представители родительского комитета расположились в тени. Из-за карантина гостей совсем немного – не то, что в прошлом году (см. публикацию “Подростки, осужденные за изнасилование, которого не было, переведены в колонию” от 6 июня 2019 г.).

Подарок из других колоний – карточки, спортинвентарь

Обычно подобные праздники осужденные ждут с трепетом, ведь каждый может пригласить близких родственников и провести с ними драгоценные часы. А заодно показать родным условия содержания, познакомить с воспитателями. Увы, последние два месяца всё общение с семьей возможно только онлайн.

– В связи с карантином родители на свидания не приезжали, даже передачи не могли передать, – рассказывает заместитель начальника департамента УИС по г. Алматы подполковник юстиции Ерлан УЗАКОВ. – Возникла проблема – у осужденных не было карточек, они не могли родителям позвонить. Мы организовали видео­звонки по скайпу – установили компьютер и ежедневно делали видеосвидания. Это наше новшество. В честь праздника отряд хозяйственного обслуживания следственного изолятора Алматы (ЛА 155/18), тоже осужденные, подарил нашим воспитанникам таксофонные карточки на сумму 36 тысяч тенге.

– Они что, зарплату получают?

– Да. В СИ в хозчасти работают и получают зарплату впервые осужденные за преступления средней тяжести. Это была их инициатива – подарить несовершеннолетним карточки.

Вообще, в системе ДУИС города 3 учреждения. Среди них – колония-поселение, где осужденные также трудоустроены. Они, например, изъявили желание подарить подросткам спортивные жилетки – командные, играть в футбол, передали мячи.

Известные спортсмены навещают воспитанников

Спортивные мероприятия никто не отменял. Тем более они входят в план воспитательной работы. До карантина сюда регулярно приезжали городские дворовые клубы, бывали и известные спортс­мены – трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Ардак Назаров, боксер, олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов. Олимпиец и акимат Жетысуского района как-то сделали колонии подарок – беговые дорожки.

Скоро здесь появится современное футбольное поле, как в алматинских дворах, – компания “Алматымарафон” пообещала оборудовать площадку. А компания по продаже спортивных товаров подкинет ребятам летнюю спортивную форму. Многое поизносилось, а родители воспитанников не имеют возможность передать детям вещи.

Итак, пять команд – “Бакытты отбасы”, “Тулпар”, “Лайкка лайык”, “Кыран” и “Супербобры” – готовятся к эстафете “Мама, папа, я – спортивная семья”. В роли “мам” и “пап” – сотрудники учреждения. Командам предстоит бег с препятствиями, конкурс по надуванию шариков за минуту и другие.

Среди участников из числа осужденных есть профессиональные спортсмены. Сразу обратила внимание на высокого крепкого парня из команды “Тулпар”. Знакомимся – Тулпар, 18 лет. Учился в спортшколе, занимался боксом. Участвует во всех спортивных состязаниях, является капитаном футбольной команды колонии “Жастар”. Находится здесь три года. Осталось еще четыре…

– Спортивные мероприятия помогают поддерживать себя в форме, не падать духом, – говорит мой собеседник.

Команду “Супербобры” возглавляет 33-летний начальник отряда Анар МУСТАФАЕВ. Он – отец двоих детей. Шутит, что их у него еще с пару десятков:

– Работаю в учреждении два года. Вот сейчас – в роли “главы семейства”. Один мой “сынок” – боец смешанных единоборств, другой – рэп-исполнитель и “малыш”.

Контролер отдела режима и охраны, старший сержант Айбану АРЫНОВА – в роли “мамы”.

Соревнования проходили под бурные овации болельщиков. Спортсменов оценивало жюри из числа работников учреждения и приглашенных гостей.

Победили “тулпаровцы”. Второе место – у “Кырана”, третье – “Лайкка лайык”, после идут “Супербобры” и “Бакытты отбасы”. Командам-победителям вручили полезные призы – машинку для стрижки волос, гладильную доску и настенные часы. После было чаепитие со сладостями и напитками – их передал алматинец Сабыржан Молдаханов.

“Целая промзона была на территории учреждения”

В перерывах я пообщалась с интересным гостем – председателем совета ветеранов ДУИС по г. Алматы Ергалы САГАЛБАЕВЫМ.

– Мои лучшие годы прошли в этой колонии, – рассказывает он. – Начинал работать мастером токарного участка, меня перевели сюда из поселка Заречный 1 октября 1989 года. Отработал здесь почти 10 лет. После пошел на повышение – начальником управления области, города и так далее.

Тогда в колонии тоже проводили разные спортивные мероприятия, отмечали праздники. С десяток ребят, которые вышли отсюда, уже взрослые мужчины, коммерсанты. Иногда где-нибудь встречаемся. Приятно, что встали на ноги, деловые люди. Некоторые звонят, поздравляют с праздниками.

– А если оглянуться на 25– 30 лет назад, много в колонии было осужденных?

– Ой, тюрьма полная была. При мне находилось 1 100 человек. Тогда в Казахстане было 4 колонии для несовершеннолетних. А сейчас одна.

– Слышала, тогда здесь активно работали производственные цеха…

– Да, в мастерских мы выпускали электропневматические вентили для подъемных механизмов, их поставляли в 6 стран мира, вентиляторы “Самал”, пластмассовые стаканчики с нагревательным элементом, очень удобно брать в командировки. Целая промзона была на территории учреждения.

Интересно, а что сейчас делают воспитанники в свободное от учебы время, на каникулах?

– До введения режима карантина с несовершеннолетними работали представители общественных организаций, – говорит главный специалист по воспитательной и социально-психологической работе среди осужденных ДУИС по г. Алматы майор юстиции Шынар ХУСАИНОВА. – Так, Международная ассоциация социальных проектов организовала пекарские курсы. С управлением образования был проект – они обучали игре на домбре, в шахматы. Теперь воспитатели, начальники отрядов занимаются с подростками. Придумывают игры, снимают ролики. Наши дети становятся настоящими артистами. Недавно ТЮЗ дал нам напрокат костюмы. К Дню защиты детей наши ребята сняли видеопоздравление для детей до трех лет, которые содержатся с осужденными мамами в колонии ЛА 155/4. Получился короткий мультфильм.

На днях в учреждении ЛА 155/6 прозвенит последний звонок для выпускников школы – их 15 (11 в русском отделении, 4 – в казахском). Им наденут ленты “Выпускник-2020”, на линейке торжественно вручат аттестаты. Будут музыка и запуск гелевых шаров с пожеланиями – в колонии есть свои традиции, которые стараются не нарушать.

АЛМАТЫ