Опубликовано: 2702

Почему в Астане подорожает проезд

В столичных автопарках не хватает почти 300 водителей. И столько же автобусов простаивает по этой причине, не выходя на линию. Чтобы решить проблему, решено поднять стоимость проезда с 60 до 80 тенге.

Как заявил начальник управления транспорта Астаны Рашид АМАНЖУЛОВ, “повышение произойдет через месяц-два… Если мы хотим иметь качественные пассажирские перевозки, придется увеличить стоимость проезда. Она не менялась уже 5 лет. Если раньше, в разгар кризиса, водители соглашались работать за эти деньги, то теперь люди предпочитают “пересесть” на КамАЗы и получать вдвое больше”.

Проблему призван решить и легкорельсовый транспорт. Строительство предполагается начать в будущем году. Эстакада пройдет на высоте 6 метров, в основном – по левому берегу. Причем водители для этого вида транспорта не предусмотрены – только полная автоматика, компьютерное управление. А пока астанинцы вынуждены подолгу ждать автобусы на изящных остановках, не укрывающих ни от ветра, ни от зноя или дождя. Не предполагал их автор, архитектор Норманн ФОСТЕР, создатель “Байтерека”, “Пирамиды” и “Хан-шатыра”, что автобусы в столице ходят редко.

Астана


Загрузка...

[X]