Опубликовано: 64 2505

Почему в Астане автобусы не любят

Почему в Астане автобусы не любят

Около пятидесяти аварий произошло в столице в прошлом году с участием муниципальных автобусов. Ежедневно на работу общественного транспорта поступают жалобы и претензии от жителей столицы. При этом в числе главных проблем остается далеко не техника, а чисто человеческий фактор, основанный на плохих взаимоотношениях водителя и кондуктора с пассажирами.

По данным управления административной полиции департамента внутренних дел Астаны, проведенный анализ состояния аварийности общественного транспорта в столице свидетельствует об ослаблении контроля руководителями предприятий, обслуживающих городские маршруты. В 2014 году зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия с участием общественного транспорта, из них 37 – по вине водителей автобусов. В этих ДТП 1 человек погиб, 41 – получил травмы различной степени тяжести.

– А вот количество жалоб и заявлений на работу общественного транспорта значительно уменьшилось – с 2 524 до 981, – уверяют в столичном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

В частности, по словам заместителя руководителя управления Абдыхамита ТАМАБАЕВА, для улучшения качества пассажирских перевозок в столице создан центр квалификации специалистов транспорта, где проходят обучение водители и кондукторы транспортных предприятий, а также водители такси.

– В прошлом году в нем обучили 1 837 человек. При этом запущены экспресс-маршруты № 52, 53, 54, а также закуплены новые автобусы IVECO, – с гордостью отрапортовал Тамабаев в рамках заседания постоянной комиссии по вопросам транспорта в Астане.

Между тем приобретение дорогущих импортных автобусов не снимает насущных проблем – многие пассажиры недовольны качеством сервиса в общественном транспорте. Об этом 26 января заявил аким Астаны Адильбек  ДЖАКСЫБЕКОВ на очередном аппаратном совещании.

Большинство жалоб астанинцев, как правило, поступает на нерадивых водителей и кондукторов, которые грубят пассажирам. Кроме того, в виртуальную приемную акима столицы то и дело поступают сообщения от жителей города о гонках автобусов на дорогах. В некоторых письмах говорится, что столичные водители со своей байгой обнаглели настолько, что умудряются перекрывать друг другу дорогу, выходить на улицу и выяснять отношения.

Между тем автобусы в столице – самый востребованный транспорт: ежедневно ими пользуются тысячи астанинцев.

– У нас нормальный сервис. Хотя иногда бывает, что происходят ссоры из-за того, что в час пик не хватает места на дороге, – оправдывает своих коллег столичный водитель Анарбек ИБРАЕВ. – А вообще, у нас всегда было плохое отношение к автобусам. Непонятно почему.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть