Опубликовано: 2100

Почему суд продлил арест бывших руководителей ЕНПФ

Почему суд продлил арест бывших руководителей ЕНПФ

На неделе суд продлил арест для бывших руководителей ЕНПФ. Пока до 28 апреля. ДКНБ Алматы не раскрывает деталей следствия. Но сам факт продления говорит, что следователи в этом деле накопали что-то. И им нужно время разобраться в этом получше.

Среди арестованных по-прежнему председатель правления ЕНПФ Руслан ЕРДЕНАЕВ, начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Муса БАХТОВ, председатель наблюдательного совета АО “АлатауМунайАлтын”, учредитель ТОО “Бузгул Аурум” Бахытжан КЕНЖЕБАЕВ и его директор Азат НАЙЗАГАРИН.

Всех их подозревают в присвоении чужого имущества. В октябре прошлого года доселе неизвестная компания “Бузгул Аурум” вошла на KASE и выставила на торги свои облигации на 15 миллиардов тенге. Без обеспечения. Без кредитной истории. И через неделю треть этих бумаг купил ЕНПФ, выложив без малого 5 миллиардов тенге. Это при “сухом” рынке, когда денег на KASE нет ни у кого. Случай на нашей бирже неординарный. Эта легкость и поразила сначала руководство Нацбанка, а затем и следователей КНБ. Кто и как наваривался на деньгах ЕНПФ

Непонятно, нанесен ущерб или нет? Если нанесен – то кому? Самому фонду или его вкладчикам?

Денег не ждите

В начале марта BCC Invest опубликовала акт проверки финансового состояния ТОО “Бузгул Аурум”. BCC Invest – это инвесткомпания, которая давала заключение для ЕНПФ на покупку облигаций “Бузгул Аурум”. Она же является представителем держателя облигаций. Выводы не самые приятные.

Первая выплата по купону “Бузгул Аурум” должна быть 6 октября 2017 года. Это примерно 950 тысяч тенге. Арест руководства компании поставил купонную выплату под вопрос. ТОО не способно самостоятельно обслуживать заем.

Но “Бузгул Аурум” – часть холдинга АО “АлатауАлтын”. У обеих компаний общий учредитель – арестованный Бахытжан Кенжебаев. Тогда ТОО – часть его инвестиционной программы. “АлатауАлтын” желает выйти на IPO за рубеж. Значит, привлечь деньги он сможет. И отдаст-таки купон.

Об этом говорят и действия “Бузгул Аурум”. Компания заключила договор с Wardell Armstrong International на обзор геологических данных по объектам Бузгул-1 и Бузгуль-2. Это перспективные золотоносные участки в Костанайской области. В феврале “Бузгул Аурум” сообщил, что АО “АлатауАлтын” заключило договор по юридическим услугам с Morgan Lewis по сопровождению IPO.

Но опять-таки документы компания показала не все. И те пришли не в полном объеме. Нет документов о целевом использовании денег от ЕНПФ. Их отсутствие наводит на мысль, что все это надо, только чтобы не показать, как работает бизнес-проект, а оправдать сам заем. Мол, видите, мы работаем, а нам мешают.

В итоге BCC Invest заявил, что намерен расторгнуть договор об оказании услуг представителя держателей облигаций. И умывает руки. А значит, прибыли не ждите. Было бы хорошо вернуть хотя бы свое.

Интересно то, какое сокращенное имя дали для “Бузгул Аурум” на KASE – BUZA. Как в воду глядели на бирже. И это шикарно описывает всю ситуацию вокруг нее: побузили, пострадавших увезли на “скорой”, со всеми выжившими разбираются силовики.

Опять реформа

На этом фоне Национальный банк представил идею, как он намерен реформировать пенсионную систему страны. Мысль такова: ЕНПФ остается, он продолжает контролировать основную часть пенсионных накоплений. Но фонд дает возможность своим вкладчикам выводить всю сумму или часть накоплений в управление частным управляющим компаниям (КУПА).

Сколько денег можно будет вывести из ЕНПФ, пока непонятно. Сколько будет работать КУПА – тоже. В какие бумаги можно вкладывать деньги? Сколько процентов дохода получать? Как оценивать и контролировать работу КУПА? Как выбирать стратегию инвестирования? Все эти нормативы и требования должны будут разработать совет по управлению Национальным фондом и правительство страны. Сам Нацбанк будет управлять пенсионными активами и утверждать инвестиционную декларацию. Совет по управлению пенсионными активами продолжит консультировать Нацбанк. За счет такого разделения полномочий якобы будет исключен конфликт интересов, а вкладчик будет вовлечен в управление своими активами.

– В текущем состоянии пенсионная система не работает, – пояснила “КАРАВАНУ” член общественного совета при ЕНПФ Бота ЖУМАНОВА. – Сам факт изменений – признание этого.

На 90 процентов этот проект разработан Общественным фондом, который был предложен в ЕНПФ. Из первого варианта убрали требование о необходимости обучения лиц, которые намерены передать свои пенсионные активы управляющим компаниям. То есть человек должен понимать, какие риски для него наступают, что он может не только получить доход, но и потерять свои деньги. И только он один будет нести за это ответственность.

Следует понимать, что при выводе пенсионных активов из ЕНПФ их владелец будет платить подоходный налог 10 процентов от суммы дохода. Но только при снятии дохода со счета в управляющей компании.

Пока не ясно, сколько вкладчиков смогут выводить свои накопления в рынок. Понятно, что не все. Пока эксперты предложили вариант порога: имеешь 3 миллиона накоплений – получаешь право все сверх этого уводить в КУПА. Таких богатых в ЕНПФ не много.

По словам Жумановой, 78 процентов активных вкладчиков имеют накопления менее 1 миллиона тенге, 4 процента владеют суммами от 1 до 5 миллионов. И лишь 1 процент – более 5 миллионов тенге.

– Как член общественного совета, я хочу настоять, чтобы ЕНПФ все-таки обучал вкладчиков, – сказала эксперт. – У него есть для этого ресурсы. Вкладчик должен иметь право выбирать не только управляющую компанию, но и стратегию инвестирования своих накоплений. Таким образом, мы сможем получить часть вкладчиков, которые получат положительный опыт инвестирования. Возможно, они будут вкладывать уже личные деньги в инвесткомпании, а не вкладывать деньги на банковский депозит.

Ради чего создавался ЕНПФ?

– Само намерение передать активы ЕНПФ в частное управление однозначно показывает ошибочность слияния пенсионных фондов в один – Единый государственный пенсионный фонд, – уверен экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ. – Это поражение Национального банка. И показывает, что он действовал в интересах узкой группы лиц. И покатилась неплохая по своей сущности пенсионная система. Да, она была не идеальна, но она работала. Особенно на фоне государства. Еще неизвестно, как будет реализовано новое предложение. Не будет ли это усугублением ошибки.

Самый первый вопрос: по какому принципу будут делиться и отпускаться пенсионные активы управляющим компаниям? Видимо, той компании, которая сформирует больший уставный капитал, позволят привлечь большую сумму накоплений. Кто у нас в состоянии создать КУПА? Мы все их знаем. Они же были владельцами частных пенсионных фондов. Отсюда напрашивается вывод, что реформа лоббируется этими же лицами. Тогда ради чего создавался ЕНПФ? Какая цель реформы пенсионной системы сейчас?

Тогда у нас повторяется та же самая игра, что была и раньше. У нас самый крупный банк – Халык – сможет создать крупнейшую управляющую компанию. Точно так же, как у него был и самый большой пенсионный фонд. И где тогда разница? Насколько это справедливо с точки зрения рынка, интересов государства и, самое главное, вкладчиков?

– В этом смысле все-таки будет лучше, если пенсионные активы останутся в руках госоргана. Того же Нацбанка, – уверен Айдар Алибаев. – Да, эти деньги он использует неэффективно. По крайней мере, Нацбанк и ЕНПФ можно подвергнуть проверке. Но в этом случае орган, который будет управлять пенсионными активами, должен быть выведен из подчинения Нацбанка.

Алматы

Замглавы комитета Министерства религии и гражданского общества задержан по подозрению в коррупционных преступлениях. За что он мог брать мзду?

  • 1. За экстренную связь со Всевышним

    90
  • 2. За незаконное отпущение грехов

    61
  • 3. За коррупцию

    162
  • 4. За продажу молебных ковриков

    16
  • 5. Не важно. Он докажет свою невиновность

    105
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 434

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров