Опубликовано: 1315

Почему подорожало молоко?

Почему так дорожают продукты? Особенно ощутимо это по молочным продуктам. Чем оправдывают эти повышения? Неужели компаниям все мало? Это же натуральный ценовой сговор!Айдын

Вопрос читателя мы задали эксперту Молочного союза Казахстана Лидии МИХЕЕВОЙ:

– На самом деле есть целый ряд обстоятельств, способствующих росту цен на молочные продукты. Во-первых, сезонный фактор. К зиме молоко дорожало всегда. Ведь цена напрямую зависит от количества полученного молока. В июле, к примеру, можно надоить в три с половиной раза больше, чем зимой. Если в сентябре покупали литр молока у крестьянских хозяйств по 60–65 тенге, то сейчас оно стоит уже 85 тенге – то есть 20-процентный рост. В магазинах же молоко выросло всего в среднем на 10 процентов…

– Есть и другие факторы. В северных регионах Казахстана мы столкнулись с новой проблемой: молоко у крестьянских хозяйств скупают россияне, предлагая более высокие цены. Этот вопрос мы уже поставили перед правительством. Кроме того, еще и Беларусь резко подняла цены на сухое молоко – с 2,7 доллара до 4,8 доллара за килограмм…

Думаем, у читателей возникнут теперь новые вопросы. О том же сезонном факторе, например, – почему, подорожав к зиме, продукты никак не хотят подешеветь к лету? Редакция в ближайшее время вернется к этой теме. Ждем ваших новых вопросов.

Александра МЫСКИНА

[X]