Опубликовано: 4100

Почему пиво опаснее водки

Почему пиво опаснее водки

Сын пристрастился к пиву. Каждую неделю собираются с друзьями на пивные посиделки. А теперь стал употреблять его еще и по вечерам. Вроде некрепкий напиток, но иногда кажется, что парень ведет себя не совсем адекватно. Есть ли в этом опасность или, может, ничего страшного?

Алмагуль, г. Алматы

На вопрос читателя отвечает врач-нарколог городского наркологического центра медико-социальной коррекции г. Алматы Елена ХАРТИАДИ.

– Скажите, а бывают ли вообще такие алкоголики, которые, кроме пива, ничего не употребляют?

– Мне трудно припомнить такого пациента, который бы употреблял только пиво. Чаще всего бывает так: он имеет предпочтение к чему-то одному, допустим к коньяку, и обычно начинает со своего любимого напитка. Но если человек страдает алкогольной зависимостью, то, выпив даже небольшое количество спиртного, на этом не останавливается. И тогда уже продолжает пить все подряд – хоть “Талас”, хоть водку, хоть даже спиртовой раствор из аптеки в пузырьке за 70 тенге… Вот зашла женщина в кафе, выпила пива. При этом знает, что у нее хронический алкоголизм, а завтра-послезавтра она пьет уже все, что попадется под руку, главное, подешевле, потому что деньги заканчиваются. И когда поступает к нам, мы даже не спрашиваем, что она пила. Интересуемся лишь – сколько? Обычно лица, страдающие алкогольной зависимостью, выпивают в сутки от полулитра до двух и более литров алкоголя. И, конечно же, уже не пива, а водки, потому что по общей дозе алкоголя одна бутылка водки соответствует четырем бутылкам пива. Да и пиво в таком состоянии им кажется уже слишком слабым.

– Получается, влияние что пива, что водки, что другого спиртного одинаково?

– Пагубное влияние любых видов алкоголя одинаково. Практически у всех это заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания. Часто формируется алкогольная полинейропатия, когда ноги становятся как бы ватными. Человек их не ощущает, не может ходить, потому что атрофируются нервные корешки опорно-двигательной системы. Плюс на фоне абстиненции (воздержание) у людей, страдающих алкоголизмом, могут случаться психотические расстройства, например белая горячка. И в конце концов формируется так называемый корсаковский синдром. То есть человек помнит события давно минувших лет, но не помнит того, что было вчера. Это состояние нарушения памяти очень опасно и неизлечимо. И тоже может быть последствием пивного алкоголизма, впрочем, как и любого другого. Хотя в пагубном влиянии пива все же есть своя особенность. У мужчин оно вызывает снижение потенции и по этому показателю стоит сейчас на втором месте после простатита. И это уже доказанный факт.

– Доказанный. Тем не менее меньше пить пива люди не стали?

– Ну бизнес сейчас настолько изощренный. Каждый день производители соблазняют все новыми сортами с улучшенным вкусом и ароматом. Значит, есть спрос, поэтому пиво у нас на всех прилавках. А по сути это легальный наркотик или легальное психоактивное вещество (ПАВ), как водка, сигареты и прочее.

Я лично придерживаюсь мнения, что пиво – даже хуже, чем водка, потому что зачастую люди убеждают себя, что это не алкоголь, что пьют его для утоления жажды, когда жара, и просто потому, что оно вкусное. Полагают, что нет в этом ничего страшного, мол, легко могут в любой момент остановиться. Но не всё, что вкусно, бывает полезным. Копченая курица и сало тоже вкусны, но они повышают уровень холестерина в крови, закупоривают сосуды, что приводит к болезням. Все об этом тоже знают, но продолжают употреблять.

– А почему одни люди легко впадают в алкогольную зависимость, а другие нет?

– Это зависит, например, от наследственной предрасположенности, а также от наличия в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способен расщеплять алкоголь на безопасные компоненты. Например, у европейцев этот фермент присутствует в больших количествах, потому алкоголизму они подвержены меньше. Но при этом потребление спиртных напитков у них гораздо выше. А у азиатов этого фермента мало, потому у них зависимость формируется быстрее. Конечно, многое зависит от воспитания, от семейных традиций. Имеет значение и образование, и религиозность человека. И в этом плане восточный менталитет более сдержанный, он не позволяет такой степени распущенности в отношении спиртного, как западный.

– Как же избавляться от этой пагубной привычки?

– Зачастую сам человек, подверженный алкоголизму, не всегда понимает, что болен. На первых порах он считает, что всегда может самостоятельно бросить пить. Но если родственники, близкий человек или, возможно, друг замечают, что такая проблема имеется, то должны срочно принимать меры: обратиться к врачу-наркологу, чтобы вовремя начать лечение.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи