Опубликовано: 5800

Почему от нас бегут спортсмены

Почему от нас бегут спортсмены

За рядом отечественных спортсменов ведут охоту другие страны. В частности, нашего ведущего прыгуна на батуте Пирмамада Алиева хотят видеть в Азербайджане, где ему готовы предложить условия не в пример тем, что он имеет в Казахстане.

Наш спорт сам давно идет по такому пути. Штангисты, теннисисты, борцы из других стран приносят славу Казахстану. И данный процесс продолжается. Принято считать, что это мы даем спортсменам возможность прогрессировать. Хотя от нас тоже едут, но это не принято афишировать. Одним из таких отъезжающих может стать первый в истории Казахстана участник Олимпийских Игр в прыжках на батуте Пирмамад Алиев. В Рио он занял 12-е место.

– Действительно, скоро может встать проблема, как нам удержать Алиева, – говорит главный тренер сборной Казахстана по прыжкам на батуте Валерий МУРТАЗИН. – Думаю, многие страны уже положили на него глаз. Чтобы оставить его дома, надо предложить ему выгодные условия, в том числе материальные. В других странах для спортсменов прыжки на батуте – это профессия, за которую они получают неплохие деньги. Поэтому и остаются в спорте. У нас же людям приходится искать дополнительные источники дохода, из-за чего на тренировки остается мало времени.

– С какими проблемами кроме материальных сталкивается ваш вид спорта?

– Недостаток оборудования и всего прочего. Это тормозит развитие прыжков, и перспектив я не вижу. У нас есть тренеры, спортсмены, но нет элементарных баз, центров, где можно тренироваться. Из-за этого приходится выезжать на сборы за границу.

– Значит, деньги все-таки есть? За рубежом никто не даст тренироваться бесплатно…

– Эта возможность появилась только в последнее время благодаря поддержке ДШНК и Центра олимпийской подготовки. Но мы могли бы с тем же успехом работать дома. Сколько раз я поднимал вопрос о строительстве своего центра подготовки сборной! Сейчас нам просто выделяют уголок в зале спортивной гимнастики. О какой подготовке можно говорить? Мы давно работаем, как в каменном веке.

Прыжки на батутах развиваются в девяти регионах страны. На каждый из них нужно как минимум два батута – кроме индивидуальных прыжков есть еще и синхронные. Сейчас же ребята занимаются на батутах советских времен. Они настолько устарели, что я удивляюсь, как на них еще можно тренироваться и чего-то достигать. Современных батутов у нас только три из необходимых 18 – два в Павлодаре и один в Астане. Да и просто одно их наличие проблем не решает – батуты надо правильно содержать. Если в России сетки и пружины меняются два раза в год, то мы на одном комплекте тренируемся по 3–4 года. А все потому, что нет денег. Директора школ перекладывают ответственность на ДШНК и федерации, те обратно на директоров. Сомневаюсь, что к следующему сезону мы подойдем во всеоружии. Между тем на недавнем чемпионате Казахстана в Таразе во время разминки лопнула сетка, и спортсмен провалился на полметра. Хорошо, что произошло это не при исполнении элемента.

– В нынешней ситуации как оцените 12-е место Алиева на Олимпиаде в Рио?

– Мы и рассчитывали на этот результат. Конечно, хотелось попасть в восьмерку финалистов, но Алиев сделал всё, на что он сегодня способен. Пока в его программе только одно тройное сальто, в то время как у его соперников – по три-четыре. То, что Пирмамад получил олимпийскую лицензию, вообще уникальный случай. В наших условиях просто невозможно воспитать олимпийского чемпиона.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи