Опубликовано: 1078

Почему они не женятся

Очередь мужчин, желающих отправиться в загс, тает год от года.Тогда как количество женщин, желающих обрести семейное счастье, не уменьшается!

Почему же холостяцкая жизнь так по нраву мужчинам, хотя возраст некоторых завидных женихов близок к пенсионному?

По статистике, женского населения на земле вообще и в Казахстане в частности больше мужского. Поэтому каждый мужчина уверен, что на него – ценный трофей, с полным набором достоинств и недостатков – претендуют как минимум несколько барышень. И, между прочим, часто бывает прав. Холостяки – завидный товар на брачном рынке. А уж холостяки, которых хотя бы теоретически можно затащить под венец – и вовсе дефицит! Потому что есть такие, которых в принципе не затащишь…

Искать идеал – до седых волос

Современные мужчины не особенно жаждут надеть на себя брачные узы. “Почему?” – искренне недоумевают представительницы прекрасной половины человечества.

Простейшие наблюдения за поведением друзей женихов, а также анализ мужского народного фольклора на тему женитьбы говорят о том, что мужчины убеждены: вступая в брак, они приносят в жертву свою свободу и независимость. А совершать такую жертву ой как не хочется! И какая в ней, собственно, необходимость? Если и так хорошо?!

Другая проблема – неуверенность в правильности выбора партнерши. Представители мужской части народонаселения постоянно живут в надежде, что вот-вот на их пути встретится более “молодая, красивая, умная, в машинах разбирается, и футбол любит, и пиво, и всех его друзей уважает, а самое главное – любит его одного до беспамятства”. Но пока подобной кандидатуры нет в обозримом пространстве (да, собственно, и вообще на нашей планете), то встречаются с имеющейся девушкой. Но в роли идеальной жены ее не видят.

Отсутствие понятия детородного возраста позволяет сильной половине искать свой идеал (читай: резвиться без всяких обязательств!) хоть до седых волос.

– Мы проводили исследование, которое называлось “Национальные интересы Казахстана”. И, в частности, задавали вопрос о том, какие интересы для казахстанцев являются приоритетными? Оказалось, мужчины в возрасте от 30 до 39 лет во главу ставят семейную жизнь. Они нацелены на ее создание, – говорит Айман ЖУСУПОВА, директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования. – Что касается более молодых людей, то их больше всего волнует собственное образование, к созданию семьи они не стремятся. Молодежь больше озабочена тем, как себя обеспечить в будущем, решить проблемы с жильем, найти хорошую работу. Но, кстати, есть большое различие между устремлениями городской молодежи и сельской. Сельчане как раз готовы жениться, и довольно рано по городским меркам.

Исследования показали, что молодые казахстанцы все чаще предпочитают какое-то время пожить в гражданском браке. Социологи говорят, что спрашивали у молодежи, чем это вызвано, чаще всего им отвечали: “Не хотим совершать ошибок, вдруг не подойдем по каким-то параметрам…”. Ведь развод сопряжен со многими проблемами: юридическими, психологическими. Да и материальными тоже – сегодня, как правило, есть что делить после развода. Иногда – квартиру, а иногда – и бизнес.

За женихами – в Южный Казахстан!

Но не все так пессимистично. Как выяснилось, есть у нас в стране места, где мужчин не надо уговаривать жениться – они и сами охотно это делают.

– В 1999 году было самое низкое за последние 20 лет зарегистрированное количество браков – около 26 тысяч, и до 2007 года оно росло, сейчас вновь наметилась тенденция к снижению. В настоящее время в Казахстане число заключенных браков приближается к 36 тысячам в год, – приводит свои данные руководитель отдела охраны здоровья семьи и охраны репродуктивного здоровья Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Раиса КОЛОКИНА. – И вот что любопытно: примерно каждый шестой брак по республике был заключен в Южно-Казахстанской области. Этой же области принадлежит лучший показатель по разводам – их там меньше всего в стране.

В общем, Южный Казахстан может служить примером в стремлении иметь семью. Вот куда надо ехать за женихами!

Неправильно вопросы ставим!

Любопытно, что в процессе нашего небольшого исследования оказалось, что вопрос изначально мы задавали неправильно! И спрашивать надо было не “Почему они не хотят жениться?”, а “Почему ж они все-таки женятся?”.

Так вот, среди причин, побуждающих к браку, – кроме неземной любви, разумеется, – нам были указаны:

1. Настойчивость партнерши. Хоть мужчины искренне не понимают, зачем ей штампик в паспорте, но спорить – лень. Легче вытерпеть всю эту суету.

2. Настойчивость родителей. Это еще труднее понять, но многие из мам и пап так сильно хотят внуков (да и перед родней уже неудобно!), что сами толкают своего мальчика под венец.

3. Настойчивость женатых друзей и родственников. Словно сговорившись, они все хотят женить своих холостых приятелей. Дескать, мы попались, а ты тут ходишь свободный, всем на зависть, нет уж! Холостяка так настойчиво знакомят с самыми разными девушками, что он женится на первой попавшейся, лишь бы отстали!

4. Карьерный рост. На самом деле во многих компаниях, особенно иностранных, к семейному статусу относятся довольно внимательно. Считая, что женатый сотрудник, во-первых, меньше времени тратит на поиск развлечений, во-вторых, больше озабочен прибавкой к зарплате и карьерным ростом, а значит, старательнее работает.

5. Беременность подруги. Надо отметить, что беременность – не самый лучший, а вернее, самый худший способ затащить мужчину под венец. Может, он и рад ребенку. Но осадок остается…

6. Желание секса. Регулярного. Но это обычно стимул для совсем молодых парней. Те, кто успел нагуляться, хотят, наоборот, стабильности и размеренности. А не так, что каждую ночь в постели новая девушка…

7. Расчет. А что? Богатая наследница с папой-бизнесменом или чиновником – залог карьерного роста и обеспеченной жизни.

8. Бытовые проблемы. Но это самая неубедительная причина, чтобы жениться. Бытовая техника и кулинарный магазин вполне способны заменить самую старательную домохозяйку.

Так что, если Он предложил вам руку и сердце, а вы не дочка миллионера и не беременны – может, и правда любит?

когда дойдет мода на свадьбы?

Александр ДРУЖИНИН, психолог

– Сейчас ценности меняются, и, кстати говоря, массовая культура этому сильно способствует. “Если у меня много женщин, если я такой плейбой – значит, жизнь удалась!” – в современном обществе эта тенденция, увы, нарастает. Люди относятся друг к другу, как к вещам, потребительски, иметь много женщин – то же самое, что иметь много машин или еще чего-то. А если ты обзавелся семьей, ну и сиди с ней, как дурак!

Кто-то назовет это модой, а я называю сменой ценностей. Люди живут под девизом “Получи как можно больше удовольствий”. А какое удовольствие быть главой семейства, нести за всех ответственность?

И к женщинам это, кстати, тоже относится. Даже в желании выйти замуж часто лежат не чувства к человеку, а благосостояние и престиж.

Но надо отметить, что в США и Европе, откуда к нам пришли подобные веяния, идет возврат к семейным ценностям. Они там переболели и поняли, что действительно важно в этой жизни.

Значит, и к нам скоро дойдет мода на свадьбы.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...

[X]