Опубликовано: 1500

Почему обвиняемый в организации убийства знаменитого спортсмена пока отказывается от дачи показаний

Почему обвиняемый в организации убийства знаменитого спортсмена пока отказывается от дачи показаний

Обвиняемый в организации убийства Чиванина пока отказывается от дачи показаний.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы продолжается процесс над Оскаром ОШЛАКОВЫМ. Он обвиняется в организации заказного убийства двукратного чемпиона мира по армрестлингу и бизнесмена, а также своего партнера и приятеля Вячеслава ЧИВАНИНА.

Спортсмен был застрелен 12 августа 2001 года в Алматы. Убийца Чиванина – Сергей Сулимов и признанный судом посредник Олег Бурлуцкий уже отбывают свой срок. Теперь перед судом предстал Оскар Ошлаков, которого искали 18 лет.

Его дважды задерживали в России, но до экстрадиции дело не доходило. И вот только теперь вернули на родину.

Председательствует на процессе судья Ерлан БОЛАТОВ, гособвинение поддерживает прокурор управления прокуратуры города Алматы Арман НУГИРБЕКОВ, интересы покойного представляет его вдова Светлана Чиванина, а защищает подсудимого адвокат Роза САТЫЛГАНОВА.

Родная сестра Вячеслава Чиванина, Алла Капалкина говорит, что неизвестные подбросили ей письмо от Ошлакова.

В своем послании тот изложил весьма необычную просьбу: чтобы она стала его общественным защитником. Алла Трофимовна отказалась.

Подсудимый заявил ходатайство, чтобы в суд для дачи свидетелей доставили Бурлуцкого и Сулимова.

И хотя государственный обвинитель и вдова Чиванина высказали свое несогласие (ведь Сулимов и Бурлуцкий уже осуждены и отбывают наказание), суд решил удовлетворить ходатайство Ошлакова.

Кроме того, подсудимый попросил приобщить к материалам дела выписку из своей медицинской карты о состоянии здоровья. И в этом вопросе суд пошел ему навстречу.

В ходе судебного заседания был допрошен свидетель, бывший оперативник Южного РУБОП, который принимал участие в расследовании этого громкого дела. По словам свидетеля, он произвел детализацию звонков с мобильного телефона потерпевшего и таким образом вышел на Ошлакова, а позже на Бурлуцкого и Сулимова. Кровавый детектив растянулся на 18 лет: процесс посвященный громкому убийству криминального авторитета начался в Алматы

– Я был в составе следственно-оперативной группы и обнаружил, что после звонков Чиванину Ошлаков сразу же звонил Бурлуцкому. А тот, переговорив с Ошлаковым, беседовал с Сулимовым. Когда Сулимова задержали, его уверенно опознал свидетель, грузчик. Этот человек видел, как Сулимов сначала возился с велосипедом, а когда Чиванин вышел на улицу, выстрелил в него…

Сам Сулимов подтвердил, что он действительно стрелял в Чиванина, так как испытывал к нему неприязнь. Позже Сулимов написал явку с повинной.

На вопрос представителя прокуратуры, совпадали ли по времени переговоры Ошлакова, Бурлуцкого и Сулимова с моментом убийства Чиванина, свидетель ответил утвердительно. Затем слово взяла адвокат Ошлакова и выразила недоверие результатам детализации звонков.

Сам же обвиняемый от дачи показаний отказался. Он заявил, что даст их только после того, как в суд доставят и допросят Бурлуцкого и Сулимова.

Ожидается, что следующее заседание пройдет с участием осужденных.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров