Опубликовано: 2389

Почему “облысела” гора Коктобе?

Почему “облысела” гора Коктобе? Фото - Тахир САСЫКОВ

Вырубка деревьев на горе Коктобе вызвала бурю возмущения в социальных сетях. Но, как выяснилось, другого выхода не было: любимое место отдыха горожан оказалось на волоске от катастрофы.

Гора Коктобе сложилась в результате деятельности ветров. Ее основной грунт – мягкие суглинки. Строительство канатной дороги началось в 1965 году с закладки станции рядом с Дворцом республики. В 1978–1980 годы на вершине горы построена 372-метровая телевизионная башня. Причем привлекались специалисты из Японии для усиления ее сейсмостойкости, ведь гора-то не простая. В конце 90-х годов Коктобе облюбовали владельцы кафе, а ее подножие обросло особняками.

Многие уже и не помнят, как в 2004 году после обильных дождей на Коктобе появились глубокие трещины, начал сползать грунт, рушиться строения. В любой момент гигантский оползень мог накрыть все, что расположено внизу. И тогда городской акимат принял решение закрыть гору. Были демонтированы все незаконные строения. После начались работы по укреплению склона и реконструкция. Строители пробурили и забетонировали 395 скважин глубиной до 24 метров. Их основная задача – удержать грунт от сползания. Но два года назад выяснилось: гора снова ползет, потеряла два метра в высоту. На склонах дополнительно установили 365 буронабивных свай глубиной до 22,5 метра. После забетонировали площадки, установили колесо обозрения, его высота над уровнем моря – 1 136 метров. В ясный день с него можно увидеть даже водохранилище Капшагай!

Но чем же строителям помешали деревья, ведь корневая система, напротив, укрепляет склон?

– Это так, но корневая система этих деревьев – не глубже 3–4 метров, – говорит Еркебулан ОРАЗАЛИН. – Склоны они укрепляют, а вот на верхушке такого эффекта не дают. Зеленые насаждения требуют полива, а вода представляет угрозу для грунта. Снос деревьев – вынужденная мера. Сейчас на горе проводится озеленение. В планах – посадка более 4 тысяч деревьев в местах, рекомендованных специалистами КазНИИССА.

Загрузка...

X Закрыть