Опубликовано: 924

Почему нас лечит заграница?

Казахстанцы ежегодно расходуют более 200 миллионов долларов на лечение за границей. Об этом сообщил председатель правления Национального медицинского холдинга Алмаз Шарман.

– Около 200–250 миллионов ежегодно уплывает из страны в такие страны, как Германия, Австрия, Израиль, поскольку многие люди ищут медицинскую помощь в этих странах, – говорит А. Шарман.

По его словам, необходимость создания Национального медицинского холдинга в Казахстане обусловлена, в частности, недостаточным уровнем профессионализма медсестер и врачей, низким уровнем оплаты труда медработников, несовершенством медицинского образования. Частное страхование находится на зачаточном уровне, несмотря на существование значительного числа страховых компаний, существует также очевидная конкуренция за пациентов с частными и другими клиниками, пояснил он. "Для обеспечения интересов пациентов мы намерены привлекать государственный и частный капитал путем оптимальных и доступных инвестиций, намерены внедрять бизнес-ориентированные принципы профессионального менеджмента и внедрять эффективное использование технологий, и, безусловно, никакое больничное управление невозможно без мотивированного медперсонала, который будет получать относительно высокую оплату", – отметил А. Шарман.

Пенсию будем хранить в разных портфелях

Казахстанский Парламент принял законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов”.

Депутаты Сената внесли поправки, предусматривающие разграничение ответственности по сохранности обязательных пенсионных взносов по инвестиционным портфелям.

Кроме того, определен механизм возмещения пенсионных накоплений вкладчика накопительными пенсионными фондами при переводе их из агрессивного инвестиционного портфеля.

Предусмотрены также изменения, касающиеся страховой выплаты в виде пособия на погребение, определен минимальный предел в размере пятнадцатикратного месячного расчетного показателя.

Напомним, что поправки в законодательство по вопросам коллективного инвестирования и деятельности НПФ предусматривают возможность в рамках одного накопительного пенсионного фонда формировать различные инвестиционные портфели – умеренный, консервативный и агрессивный.

Активы данных портфелей будут инвестироваться по различным инвестиционным стратегиям и соответственно будут отличаться по структуре финансовых инструментов, размеру доходности и степени риска.

Казахстан Сегодня

Загрузка...

X Закрыть