Опубликовано: 7709

Почему команды-участницы еврокубков играли на стадионе спортивной школы?

Почему команды-участницы еврокубков играли на стадионе спортивной школы?

Это позор, друзья. Это ни в какие, даже футбольные, ворота не лезет. Один из центральных матчей сезона увидели лишь три тысячи человек и те, кто смотрит ФФК-ТВ. В телевизионную сетку игра “Актобе” – “Шахтер” не попала, потому что лидеры премьер-лиги и участники еврокубков играли на стадионе… спортивной школы №8.

На пороге лето, а в некоторых городах, где есть клубы премьер-лиги, до сих пор не готовы основные домашние стадионы. С натуральным, а не искусственным покрытием. “Атырау” после нескольких матчей на “Мунайши” вернулся на “Судоремонтник”, “Тобол” ковыряет огород родного Центрального, куда недавно переехал из Затобольска. Действующий же чемпион “Актобе” продолжает использовать для матчей премьер-лиги арену ОДЮШОР № 8, которая подходит разве что для тренировочных игр.

Признаюсь, я никогда не был на этом стадионе. Зато знаком с минимальными требованиями, которые предъявляются аренам, где проводятся поединки команд премьер-лиги. Они прописаны в “Правилах по сертификации футбольных клубов для участия в соревнованиях”. Думаю, актюбинские болельщики с удовольствием расскажут об указанных в документе обязательных пунктах питания в каждом секторе и туалетах на 12 посадочных мест (из расчета 1 унитаз на 250 человек, а стадион вмещает 3 000 зрителей). Журналистам наверняка тоже не на что жаловаться. Как-никак гарантированные в пресс-ложе 20 стульев, возле половины которых установлены столы и есть выход в Интернет.

А вы видели, как снимают домашние матчи “Актобе” для ФФК-ТВ? Увлекательное зрелище. Снимая угловые, оператор рискует сломать шею – настолько далеко ему приходится высовываться, чтобы поймать в объектив выполняющего удар футболиста. Ближняя к оператору бровка уже не видна, поскольку скрыта деревьями. Между тем, согласно правилам, “на главной трибуне должна быть установлена одна платформа для главной камеры. Она должна быть расположена в центре на высоте выше футбольного поля для получения оптимального качества изображения”.

Возможно, к резервным стадионам гораздо менее жесткие требования. Но где гарантия, что тот же “Актобе” не будет играть на школьном стадионе весь год – мало ли, как долго затянутся работы на Центральном. При этом сам клуб не может повлиять на ситуацию – стадион-то ему не принадлежит. У нас вообще в премьер-лиге нет команд со своими стадионами. Их содержание – обуза для клубов. Арены, как правило, находятся на балансе акиматов. Клубы платят им за аренду. Причем деньгами, получаемыми на содержание команды от самих городских властей. Таким образом акиматы просто возвращают себе свои же деньги из бюджета клубов. А стадионы в большинстве своем какими были еще в союзные времена, такими и остаются до сих пор. Без евроремонта.


[X]