Опубликовано: 1611

Почему казахстанскому футболу нужен свой Пётр I

Почему казахстанскому футболу нужен свой Пётр I

На прошлой неделе управляющий директор Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Дархан Калетаев заявил о необходимости ввести в казахстанском футболе ограничения на зарплату. Попытку навести хоть какой-то порядок в самом проблемном виде спорта футбольные круги встретили в штыки.Запросы и выхлоп

Что мы знаем о футболистах, играющих в Казахстане? То, что им мешает всё и всегда: плохие поля, кошмарное судейство, всевозможные заговоры, минимум болельщиков или их чрезмерное вмешательство и все остальное. Что нам известно о них еще? То, что они хорошо, очень хорошо зарабатывают. Слишком хорошо по нашим меркам, особенно если учесть, что деньги это бюджетные и идут они не на строительство садиков, повышение зарплаты врачам, а на забаву 22 мужиков и всех причастных к процессу.

Если бы в Казахстане прижилась желтая пресса, соблюдающая правила пяти “С” (слухи, сплетни, сенсации, скандалы, секс), то именно большинство людей из футбола, скорее всего, были бы регулярными поставщиками скандалов. Хотя бы потому, что именно они чаще представителей других видов спорта бывают замечены в крутых барах, элитарных клубах и иных местах, где надо тратить очень много.

А теперь посмотрите на их финансовые запросы и итоговый выхлоп – результаты. Каков он? Мягко скажем, очень невысокий. Те малыши, что родились в день единственной большой победы нашей сборной в Европе в 2007-м над сербами, пошли уже во второй или третий класс. Локальный успех “Шахтера” в еврокубках в 2013-м выглядел настоящим прорывом только потому, что раньше наши клубы со своими огромными бюджетами играли гораздо хуже.

Очень денежное болото

Естественно, что при таких исходных данных предложение Дархана Калетаева выглядит не просто сенсацией, а заявлением, которого так долго ждали. Но что мы видим? Все комментарии, которые дали “футбольные люди”, не отличаются оригинальностью. Что это меры преждевременные, которые остановят развитие футбола, что мы не сможем приглашать по-настоящему сильных игроков и т. д. и т. п. и др.

Если разбирать по атомам и молекулам это желание сохранить причастность к гигантским бюджетным деньгам, то можно разбить противников так же, как это делает со своими соперниками Головкин. Очень убедительно.

Сколько лет лился гигантский поток средств в казахстанский футбол? Не менее десяти. Что мы имеем сейчас? Только два клуба премьер-лиги из двенадцати могут похвастаться хоть какой-то инфраструктурой. Все остальные, вероятно, тратятся на зарплаты и чартеры. Сколько молодых талантливых футболистов появилось в стране за это время? По европейским меркам – ни одного. Какое количество действительно сильных футболистов из-за рубежа в Казахстан привезли агенты, получающие сумасшедшие компенсации? Ни одного. И почему стоит рассчитывать, что если раньше развития практически не было, то оно отчего-то будет в дальнейшем?

Соблюдать законы заставить некому?

Нет никакой гарантии, что, если потолок зарплат будет официально введен в казахстанском футболе, это что-то изменит. Наши клубы найдут тысячу способов обойти этот пункт. К примеру, заключать двойные контракты. Одни, с маленькой суммой, будут регистрироваться в ФФК, а другие, с настоящими цифрами, – заключаться непосредственно между игроками и клубом.

Поэтому декларативными мерами ничего не изменишь. Взять, к примеру, термин “воспитанник казахстанского футбола”. Благодаря оставленной лазейке в регламенте этот пункт уже обошел Сергей Малый, отыгравший 14 минут за сборную Казахстана в официальном матче. И есть мнение, что Малый только первая ласточка из игроков, которых вскоре будут называть “заигранные в срочном порядке”.

Что нужно казахстанскому футболу? Не только законы, но и люди, умеющие заставить, чтобы их соблюдали. Есть ли такие сейчас? Я в этом сомневаюсь.

К тупику – накатанной дорогой

Кто сейчас нужен казахстанскому футболу? Свой Петр Первый. Сейчас, к примеру, костанайским “Тоболом” стал управлять свой, местный специалист Талгат Баймуратов. И если вы думаете, что после этого в клубе стало больше своей молодежи, то заблуждаетесь. Нынче такое положение, что даже отмена всевозможных лимитов ни к чему не приведет. Точнее, приведет к тому, что во многих клубах казахстанских игроков вообще не будет – потому что привести сюда, допустим, серба намного проще, чем воспитывать своего…

Так что же делать? Да то, что делал этот великий политик прошлого. Заставлять брить бороды и пить кофе! Точнее – обязать все клубы, финансирующиеся государством, публиковать свой бюджет и сделать все расходы прозрачными. Налогоплательщики вправе знать, почему за вратаря Икс агенту заплатили 60 тысяч долларов, а за нападающего Игрек 200 тысяч? Тогда будет видно, какие суммы тратятся на премии и бонусы (и кому), а сколько на зарплату детским тренерам и улучшение инфраструктуры для детского футбола. Если же клубы и этот пункт будут пытаться обходить – так исключайте их из чемпионата, и точка! Нужно делать казахстанский футбол чистым видом спорта. Где люди получают не беспрецедентно много, а согласно своим заслугам. А пока тошно смотреть на то, что происходит на поле.



Загрузка...

X Закрыть