Опубликовано: 7000

Почему гимн Казахстана не будет звучать после побед на Универсиаде

Почему гимн Казахстана не будет звучать после побед на Универсиаде

В понедельник к вечеру Алматы наконец-то стал похож на столицу ЗИМНЕЙ Универсиады. Выпавший снег создал необходимый природный антураж и, без сомнения, порадовал организаторов. После того как к среде распогодилось, уже и смог пугал не так сильно.

Темно-серая непроглядная дымка – самая неприглядная достопримечательность Алматы. Проблема, над которой не один год бьются (во всяком случае, по их словам) наши градоначальники, уже кажется нерешаемой. Зарубежные телекомпании стараются не показывать кадры, когда на международных соревнованиях в нашем городе прыгуны с трамплина буквально улетают в смог. Пределом стало выступление американской лыжницы на молодежном чемпионате мира два года назад в респираторе. Так спортсмены США защищали свой организм от попадания в него через легкие всей таблицы Менделеева. Вероятно, к помощи мини-противогазов им придется прибегнуть и на этот раз – за пару лет экологическая ситуация в Алматы лучше не стала…

Первая наша домашняя Универсиада уже вошла в историю. Нет, не количеством медалей отечественных спортсменов, доходом от ее проведения или числом не пущенных за городскую черту автомобилей – эти цифры подсчитают только после закрытия Студенческих игр. Помните, что было главным козырем Алматы в олимпийской гонке с Пекином за Игры 2022 года? Компактное расположение спортивных объектов. Над этим сегодня от души смеются двоеборцы. По правилам их вида спорта, они соревнуются в двух лыжных дисциплинах: сначала прыгают с трамплина, а затем бегут. И делают это на соседствующих аренах. Организаторы же нашей Универсиады приготовили двоеборцам сюрприз: первая часть соревнований пройдет на лыжных трамплинах в верхней части города, вторая – в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области, в предгорной ступени хребта Заилийского Алатау, ниже границы Алматинского заповедника вдоль горного притока реки Кайназар. Дорога туда, скажу я вам, для двоеборцев неблизкая – километров пятьдесят будет. Так что повестка дня у них будет такой: к девяти утра на трамплины, далее душ, автобус – и на лыжню. Свободное время появится не скоро…

С другой стороны, двоеборцы должны радоваться тому, что у них хотя бы арены готовы и доведены до ума различными тестовыми соревнованиями. Для тех же, кто играет в кёрлинг, все делалось в последний момент. Главный кёрлингист страны – президент республиканской ассоциации и главный тренер сборной в одном лице – Виктор Ким популярно объяснил в своем видеообращении на YouTube, кто в этом виноват. Характеристика “варвары” была самой безобидной из всех, что прозвучали из его эмоциональных уст…

Повозмущался в соцсети и наш популярный актер и режиссер Нуртас Адамбай. Ему доверили честь пронести факел с огнем Универсиады на последнем этапе в Алматы. Высшего образования для этого не требуется, достаточно простейшей инструкции. Когда же Адамбай к означенному для получения инструкций сроку явился к месту встречи, там никого не было. Оказалось, что обряд посвящения в факелоносцы произошел накануне. Это обидело избранного Универсиадой служителя искусства, которого не предупредили через SMS и которому пришлось менять собственные планы (а дело было в воскресенье). “Знаете что, уважаемые организаторы, сами несите свой факел. Можете еще что-нибудь с ним сделать”, – так Нуртас обозначил свое отношение к мероприятию. Организаторы извинились за упущения в работе своего сотрудника, шоумен пост удалил и пообещал в воскресенье, 29 января, пронести факел со счастливым лицом…

Не менее счастливое лицо должно быть (и будет) у нашего знаменосца на открытии Универсиады. Пока его имя (по данным на среду) держится в секрете. Жаль, что наш лыжник Ердос Ахмадиев вышел из студенческого возраста. Ему сейчас 31, и он известен всему миру как “вечный” знаменосец наших делегаций. Ердос нес флаг на открытии Олимпиады 2014 года в Сочи и сделает то же самое совсем скоро на Азиатских играх в Саппоро. Не удивлюсь, если в 2018-м Ахмадиев продолжит удивительную серию в олимпийском Пхёнчхане…

И в заключение небольшая памятка для болельщиков, которые придут на трибуны. В случае победы наших спортсменов во время церемонии награждения не спешите прикладывать руку к сердцу и вспоминать слова гимна – его вы не услышите. И не ругайте за это нерадивых организаторов, на Универсиадах в честь победителей играет “Гаудеамус” – студенческий гимн на латинском языке. Игры же все-таки для студентов.

КОММЕНТАРИИ

[X]