Опубликовано: 13500

Почему Геннадий Головкин – не лучший спортсмен Казахстана

Почему Геннадий Головкин – не лучший спортсмен Казахстана

Не ломайте стулья и не спешите осыпать меня оскорблениями. Сейчас я объясню, по какой причине не считаю выдающегося боксера Геннадия Головкина лучшим казахстанским спортсменом 2015 года.

Для начала расставлю все точки над “ё”. Геннадий Головкин провел отличный боевой год. Три боя – три убедительные победы. GGG – первый в истории страны боксер, кто имеет два титула общепризнанных боксерских организаций. Он первый и единственный боец, чей поединок транслировался по системе pay-per-view – плати и смотри. Наконец, Геннадий – единственный на данный момент спортсмен в Казахстане, кто заработал 800 тысяч долларов за то, что НЕ вышел в ринг. Головкин разрешил Котто отсрочить обязательную защиту пояса поединком с Альваресом, и этому превосходному и прибыльному решению можно только поаплодировать.

История, как Геннадий Головкин стал кумиром нации, заслуживает отдельного въедливого исследования. Но то, что только он способен поднять 3,5 миллиона человек утром в воскресенье, чтобы они посмотрели бой с его участием против Лемье, – невероятно круто.

Надеюсь, все поняли, что к Геннадию я питаю самую искреннюю симпатию? Но всех его достижений, отбитых у соперников внутренностей, повышения в рейтингах по самым разным хитроумным версиям не превращают его в лучшего спортсмена страны в этом году. Хотя бы по моему скромному мнению. И вот почему.

Для начала интересна сама постановка вопроса. А почему именно GGG многие считают лучшим спортсменом года? Отчего в тени его безусловно грандиозных достижений оставляют успехи других? У Ильи Ильина, к счастью, нет проблем с федерациями, ассоциациями, организациями и объединением титулов. И когда в Грозном выяснилось, что у него нет соперников, он взял и побил два мировых рекорда. При этом в толчке поднял столько, сколько в 2012-м толкнули только два супертяжеловеса из Ирана. Вес Ильи, для справки, был менее 105 кг, а могучих иранцев – по 150 кило на каждого.

А ведь были в этом году первый в истории нашего дзюдо казахский финал чемпионата мира, когда золото оспаривали в весе до 60 кг Елдос Сметов и Рустам Ибраев, чемпионство штангиста Александра Зайчикова, серебро тяжелоатлетов Жазиры Жаппаркуль и Алмаса Утешова, бронза Дениса Тена на чемпионате мира по фигурному катанию и т. д. и т. п. и др.

Спорт – это не только победы. Это прежде всего история преодоления. Это назидательный рассказ современникам и, может быть, потомкам о моменте, когда человек, столкнувшись с трудностями, иногда переступает порог человеческих возможностей. В профессиональной карьере Геннадия Головкина подобное случилось только однажды, в 2010 году, когда, по словам самого боксера, “были ошибки в подготовке”. А в ринге против него находился бывший воин угандийской армии Кассим Оума.

Тогда Головкин был не похож сам на себя. Он пропустил кучу ударов, тяжело дышал и выглядел не Терминатором и не Baby Faced Assassin, а хорошим боксером, которому безмерно тяжело. И который тогда, похоже, перешагнул пределы своих ресурсов и, забросав Оуму ударами, все-таки победил.

Сейчас Головкин проходит через соперников, словно их не чувствуя. И пока против него выходят Мюррэй, Монро-младший и Лемье – это одно. Если Геннадий, так же походя, раздавит Альвареса, Фроча и Уорда – это будет совершенно другой, космический уровень.

В этом году в жизни казахстанского спорта была история преодоления, движения через боль и безграничной веры в себя. И произошла она на чемпионате мира по борьбе. Это очень символично, что второй год подряд в Казахстане именно борцы демонстрируют запредельную волю к победе.

В 2014-м Алмату Кебиспаеву в полуфинальной схватке Азиады сломали челюсть. Борец отказался сниматься с битвы за медаль, вышел на ковер, толком не размявшись, и, выступая с сотрясением мозга и шатающейся челюстью, победил принципиального соперника из Узбекистана.

Зимой 2015-го греко-римлянин Досжан Картиков повредил на тренировке крестообразные связки. Чтобы понять, насколько серьезна эта травма, достаточно знать одно: футболисты с таким повреждением сразу ложатся под нож. Досжан терпел боль и тренировался. Он выиграл чемпионат Казахстана и дошел до сентябрьского мирового. Там Картиков посносил до полуфинала всех, включая непобедимого корейца, не проигрывавшего никому два года. В полуфинале борец был так вымотан, что уступил олимпийскому чемпиону Роману Власову из России. Но в схватке за бронзу против азербайджанца Картиков действовал так, будто проблемы с ногами были у его соперника. Жестко, агрессивно, но исключительно в рамках правил он боролся и доборолся до бронзы. И пусть о его достижении говорят не так много, но Картиков показал, атлетом какого уровня он является.

И именно Досжан для меня лучший казахстанский спортсмен 2015 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи