Опубликовано: 1268

Почему дорожают ГСМ?

Почему дорожают ГСМ?

Каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: к началу посевной цены на ГСМ растут. И всегда придумывают новую причину, почему это происходит?Руслан К.

Прокомментировать вопрос читателя мы попросили специалистов службы по связям с общественностью АО “ҚазМұнайГаз Өнімдері”:

– С посевной повышение цен на нефтепродукты связывать никак нельзя. Сельхозтоваропроизводители будут получать дизельное топливо по фиксированной цене, которая составляет не более 62 тенге с нефтебазы оператора и 55 тенге на условиях СРТ (станции назначения).

Причиной повышения цены на ГСМ является то, что 40 процентов рынка нефтепродуктов Казахстан импортирует из России. В Российской Федерации уровень цен гораздо выше, чем у нас. Мы вынуждены довести цены до уровня российского рынка к моменту вступления в силу Таможенного союза, в противном случае мы столкнемся с массовым вывозом нефтепродуктов за пределы республики.

Как видим, действительно нашлась новая причина подорожания горючего! Кстати, бензин, по нашим наблюдениям, подорожал в среднем на два тенге.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]