Опубликовано: 480

Почему долбодятел только в неволе размножается. Сергей Туник об итогах недели

Почему долбодятел только в неволе размножается. Сергей Туник об итогах недели

Берега попутать – это в натуре не только политики и бандиты могут. Во вторник самолет компании “British Airways” вылетел из Лондона в немецкий Дюссельдорф, а приземлился в шотландском Эдинбурге! Во-первых, путь в Германию почти в два раза короче. Во-вторых, как можно спутать восток с западом? В-третьих, как диспетчеры, которые “вели” борт, не сказали пилотам, что они ломятся не в ту дверь? Чудеса…

А взять наших чиновников. Когда представители министерств начинают отчитываться в парламенте – хоть толмачей зови, чтобы перевести их спич на понятный язык. В среду на простой вопрос мажилисмена Романа Кима, что с программой “Ауыл – ел бесiгi”, на которую выделили более 250 миллиардов тенге, вице-министр нацэкономики Ермек Алпысов начал мямлить, что не все регионы подготовили необходимые бумаги. И пошел сыпать цифрами.

– Вы вопрос слышите? – вскипел спикер палаты Нурлан Нигматулин. – Деньги выделены, трехлетний бюджет утвержден, а вы бумагу из одного госоргана в другой по полгода носите! В октябре прошлого года было поручение Президента до конца года всё сделать. Март уже…

Не знаю, усвоит ли этот открытый урок Ермек Амантаевич. Не он первый попадает под горячую руку Нурлана Зайруллаевича.

Отчитываться перед депутатами парламента – совсем не то же самое, что хвастаться своими успехами перед родственниками за дастарханом. Тут главное – не перепутать.

В этот же день полиция задержала группу браконьеров, в которую входили инспекторы “Охотзоопрома”. Их подозревают в отстреле более сотни сайгаков. Тем более что у этих граждан, попутавших берега, нашли рога антилоп.

Почти в тему. В воскресенье два гражданина Казахстана попытались ввезти контрабандой из Кыргызстана 15 диких кошек, 25 ежей, 10 кроликов. И пони – одна штука. Разумеется, без всяких документов. А в среду два соотечественника таким же макаром решили ввезти из Китая 20 бурундуков, 24 соловья, 16 птах породы дубонос, 40 черепах, 50 тритонов и 10 крабов. И тоже без документов. Неужели думали без проблем перейти с того берега на этот? Похоже, горбатых могила никогда не испортит. Да и с памятью у них, как у мухи: ее с минуту назад на этом месте чуть не прихлопнули, а она опять туда же приземляется. Вот долбодятел – животное редкое. Наверное, только в неволе размножается. На какие хитрости идут импортеры для нелегального ввоза авто из Китая

У меня подозрение, что пограничники уже могут открывать у себя на постах живые уголки имени дедушки Дурова. Заодно и заработают на продаже билетов – пока товары и люди проходят таможенную очистку

Тремя большими заявлениями отметился в среду Президент Токаев. Первое: “Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский. И только потом обучать английскому”. Второе: в ближайшее время должна быть разработана “программа по трудоустройству талантливых кадров и молодежи на государственную службу… Должны на деле работать социальные лифты для улучшения жизни и продвижения по карьерной лестнице”. Ну да – чтобы потом спикер парламента не учил министров, как перед депутатами надо отчитываться.

И третье, вытекающее из второго. Суть: всему госаппарату необходимо наладить эффективную связь с обществом путем разъяснительной работы “с использованием современных каналов коммуникаций”.

Касым-Жомарт Кемелевич прежде всего имел в виду помпезные отчеты акимов перед населением, когда бастыки торжественно открывают свои зубохранилища и во весь рот и вещают о своих достижениях.

Но только не о реальных проблемах, которые так и не решены. Ну да. Они же живут на одном берегу, а оттуда плохо видно, что происходит на другом?..

О не нашем. Вчера Европарламент запретил с 2021 года производство и продажу в Европе одноразовых пластиковых изделий: ложки, вилки, ножи, тарелки, соломки, контейнеры для еды. И – внимание! – даже рыбацкие сети. Согласен. Планета Земля превращается в здоровенную помойку, на которой и сейчас жить трудно, и умереть стоит всё дороже. Пора уже устроить чистку в этой химчистке. А Казахстан – “за”?.. Как влияние России вернет в Казахстане сумки-авоськи вместо пакетов

В понедельник прокурор США Боб Мюллер заявил, что не нашел доказательств сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Кремлем: “Никто ни с кем не координировал”. Два года расследований – и “ну и пусть с ним”? Зато бюджет был ого-го какой! Сюда же.

В это воскресенье на Украине “славаукраинцы” будут выбирать себе нового (или старого?) президента “скакунов”.

Действующий пока Петр Порошенко по вечерам в нервном ожидании результатов напевает “Щеневмерлу”. А я уже знаю имя победителя. Это – оглушительный скандал с последствиями. Следующий президент Украины – тот, который по уши в шоколаде, тот юморист, который за русско-украинским словарем в карман не полезет, или та, которая была с косой, а стала без, – никому не станут истерить: “Хьюстон, у нас проблемы”.

Все претенденты совершат посадку там, где им пропишут диспетчеры из Вашингтона.

Там точно знают, где Дюссельдорф, где Эдинбург и где Киев. Проверочное слово – кредиты. От МВФ и стран-доноров. У Потомака и Днепра – разные берега.

Алматы

STunik@caravan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть