Опубликовано: 2226

Почему депутат вице-министров строил

На пленарном заседании Мажилиса 11 мая депутат Серик ТЕМИРБУЛАТОВ готов был отправить на переподготовку всех докладчиков по законопроектам.

– Они пытаются взять нас нахрапом, – высказал он свое недовольство ответами вице-министра индустрии и новых технологий Альберта РАУ по вопросам проекта Закона “О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации”. – Неосновательно готовятся докладчики по ратификации соглашений! К этому вопросу нужно подходить серьезно!

Но, как выразился спикер Мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ, “сомнение сомнением, конкретного предложения не было”: депутаты соглашение ратифицировали, правда, с двумя голосами против и четырьмя воздержавшимися.

Несмотря на упреки в свой адрес, Альберт Рау таким исходом был более чем доволен. Еще перед заседанием он обмолвился, что “хватит обсуждать, работать уже надо”. Казахстанские бизнесмены благодаря новому документу получат, по мнению вице-министра, “единый перечень сертификации, декларирования, список аккредитованных лабораторий” и много других возможностей защитить свои интересы.

Серик Темирбулатов был готов развернуть и вице-министра транспорта и коммуникаций Азата Бектурова вместе с проектом закона “О ратификации Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики” с формулировкой “пусть докладчик подготовится как надо и придет еще раз”.

– Какие будут тарифы к 2013 году, сказать сложно. Возьмем транзитный тариф по зерну в России – 29,5 доллара за тонну. Унифицированный тариф, который предполагает соглашение, планируется, будет приведен к внутреннему российскому тарифу, то есть 13 долларов за тонну. Потому как россиянам тоже невыгодно поднимать для своих тарифы до транзитных, – пояснил Азат Бектуров.

– Меня удивляет, что, подписывая соглашение, мы “предполагаем”. Прогноз должен быть четким, – возмутилась депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА.

На что молодой вице-министр признался: “Мы свои тарифы, которые будут к 2013 году, не можем точно назвать, не то что тарифы Российской Федерации”.

Несмотря на неуверенность прогнозов, мажилисмены и этот документ приняли.

Астана

[X]