Опубликовано: 928

По-человечески чиновники не могут?

Последнее время в Казахстане то в одном регионе, то в другом происходят крупные аварии, пожары, уносящие жизни десятков людей. Власти, пытаясь загладить свои просчеты, сразу после трагедий обещают пострадавшим и их родственникам материальную помощь. Только вот сказать легко, а сделать по-человечески наши чиновники не могут.

В августе алматинцев потрясла новость – в Алмаарасанском ущелье китайский грузовик столкнулся с автомобилем “Тойота” и врезался в остановку. В страшном ДТП погибли 11 человек, пятеро получили травмы. Через два дня после аварии, 18 августа, на совещании высшее руководство города распорядилось оказать помощь родным и близким погибших и пострадавших. Какова будет эта помощь, где и как ее получить, на совещании не сообщили. Родственникам погибших людей об этом тоже ничего не сказали.

Прошло больше месяца. К нам в редакцию обратилась женщина, у которой в аварии погибла дочь. Несколько недель она пыталась выяснить у акиматовских чиновников, где и как можно получить материальную помощь и в какой сумме она выражается.

– Но чиновники то говорили, что вообще не слышали ни о какой матпомощи, то утверждали, что не знают, где и как ее получить, отправляя в очередное управление, – рассказывает женщина. – Поэтому и обратилась в редакцию, может, вы подскажете.

Отказать человеку, который пережил такое горе, совесть не позволила. Мы пошли по тем же кабинетам – звонили, посылали запросы. И получили ответ за подписью начальника управления внутренней политики Адиля НЕСИПБАЕВА: “Обратившимся родственникам граждан, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, предусмотрена выплата материальной помощи в размере 100 тысяч тенге из фонда города Алматы. По вопросам предоставления материальной помощи необходимо обратиться в управление занятости и социальных программ”.

Этот ответ как-то очень напоминал обыкновенную отписку, поэтому, прежде чем передать ответ акимата нашей читательнице, мы решили сами проверить и позвонили в управление занятости и социальных программ. Там сказали, что понятия не имеют ни о какой материальной помощи!

– Мы не знаем, кто объявлял об этой помощи и каков ее размер, – ответила сотрудница управления. – Мы действительно оказывали единовременную материальную помощь, но она мала – 5 расчетных показателей, это 6 тысяч тенге. Может, будет отдельное решение акима города о выделении какой-то помощи, но сейчас у нас такого распоряжения нет. Позвоните в управление внутренней политики.

Круг замкнулся! Честно говоря, уже всего ожидаешь от чиновников, но не такой же черствости! Как можно так издеваться над людьми, которые потеряли самых близких и дорогих людей?! Пришлось опять звонить в управление внутренней политики и требовать объяснения. Только когда чиновники поняли, что их прижали к стенке, лед вроде бы тронулся. Нашей посетительнице позвонили и сказали привезти заявление на получение материальной помощи.

Анна ПАВЛОВА

[X]