Опубликовано: 3900

Поближе к нефтяному пирогу. 10 признаков настоящего атыраусца

Поближе к нефтяному пирогу. 10 признаков настоящего атыраусца

Атырау – богатый регион Западного Казахстана, один из доноров республиканского бюджета, город у Каспийского моря был основан в 1647 году купцами Гурьевыми на правом берегу Урала. Река разделила город на две части: “европейскую”, или “самарскую”, и “азиатскую”, или “бухарскую”.

В 1999 году в регионе широко отмечалось 100-летие казахстанской нефти, и тогда Атырау стали называть “нефтяной столицей” Казахстана. Большая нефть и плохой климат – с колючими ветрами, пылью и зноем – отразились на местных жителях очень своеобразно. Итак, 10 признаков настоящего атыраусца, живущего в городе надежд  и больших возможностей…

1. Нефтяной пирог

Атыраусцы мечтают работать исключительно в нефтяной сфере, а еще лучше – в компании с иностранным участием. Нефтяная отрасль – потолок мечтаний, не важно, на какой должности, но поближе к пирогу из черного золота. Манят высокие заработные платы, превосходные социальные условия и прочее. Рабочих рук в других отраслях экономики сильно не хватает – некому убирать улицы, водить общественный транспорт. Но безработные атыраусцы предпочитают сидеть дома в мечтах о нефтянке и за жалкие “гроши” в 50–60 тысяч тенге даже не встанут с дивана.

Нередко особо доверчивые претенденты для трудоустройства в нефтяную компанию ищут всевозможные обходные пути. Часто попадают на удочку аферистов, обещающих им за энное вознаграждение вожделенное место. Как правило, люди остаются без своих кровных и с неосуществленными мечтами стать нефтяниками.

2. Рыбные гурманы

Истинный атыраусец – безусловный любитель батюшки Урала. Для него посидеть с удочкой на реке – настоящий отдых, это ж какой азарт – вытащить рыбешку! Ну и, конечно, возможность поставить на стол блюда из сладких судачков или тающих во рту аппетитных лещиков. Приоритет отдается приготовлению так называемой “селянки” (не солянки) из сазанчика или судачка. Рецепт прост: рыбка нарезается кусочками, добавляются картофель и другие овощи с зеленью, вся эта радость тушится, но не жарится в сковородке. Коронное блюдо – бешбармак из янтарной осетрины. Голова сазанья – вообще отдельная история! Утверждают: кто ее попробует, из Атырау не переедет жить в другой город никогда.

Местные жители любят свою реку и соглашаются, дескать, рыбные запасы надо беречь, однако при этом стараются от нее урвать кусок пожирнее, некоторые не гнушаются промышлять браконьерством. Из-за чего осетровые запасы в Урало-Каспийском бассейне скудеют год от года. Раньше на одну удочку с петлями браконьер мог выловить зараз до трех севрюг, теперь ставит сети, и еще не факт, что туда залетит шальная осетровая “мамка”, пузо которой распирает от икры.

3. Музыкальные и щедрые

Атыраусцы, живущие в отвратительных климатических условиях, с пронизывающими насквозь ветрами или жарой, песчаными бурями, удивительно творческие люди. Они поют, рисуют, сочиняют стихи, участвуют в различных иногородних и зарубежных конкурсах и часто побеждают. Западный Казахстан – родина великих кюйши и композиторов Курмангазы, Дины Нурпеисовой... Пример подает даже аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, сочиняющий песни. К слову, песню на его стихи о патриотизме исполняли во время прошлогоднего форума Казахстана и России.

Творческих людей в Атырау ценят, стараются поддержать талант звонкой монетой. Только в нефтяной столице на свадьбе гость может заработать весьма неплохие деньги. Выступления артистов и гостей устроители торжества по традиции, не скупясь, щедро вознаграждают. Ну а если выступает ребенок, то уж хозяева праздника и гости в неописуемом восторге. В итоге полный аншлаг с ворохом бумажных дензнаков самых разных валют.

4. Богатые и скромные

Зажиточные атыраусцы ведут себя просто, без снобизма, не стремятся показать крутизну. Они не помешаны на костюмах от крутых кутюрье, дорогущих брендов, одеваются хотя и в добротную одежду, однако далеко не по сумасшедшим ценам.

Денег в Атырау крутится много, но от трудов праведных толстосумы едут отдыхать как можно дальше. Они могли бы раскрутить золотую жилу – отдых на Каспийском море, которое плещется в жалких тридцати километрах от города Атырау. Но никто не хочет вложиться в морской маршрут, позаботиться о транспорте, отдыхе земляков, туристов. А на свободные деньги лучше откроют очередной ресторан. Просто и сердито.

5. Не ценящие время

Пунктуальностью атыраусцы не отличаются. Они критикуют друг друга за опоздания, например, на свадьбу, но сами при этом не торопятся. Если в пригласительных открытках на торжество написано “начало в 17 часов”, гости обязательно придут на три-четыре часа позже. Часто хозяева даже идут на хитрость, делая в открытках приписку: “За стол сажаем в 18 часов”. Да не на тех, как говорится, напали, уловка все равно не срабатывает! Учитывая, что гости не торопятся на праздник, столы в ресторане тоже накрывают не спеша. Хозяева заведений резонно мотивируют, дескать, зачем раньше ставить блюда, продукты испортятся… В итоге те, кто случайно все-таки придет вовремя, коротают время за пустыми столами.

6. Любители здороваться и обниматься

В Атырауской области придерживаются старой и доброй казахской традиции – корису, что в переводе дословно означает “видеться, здороваться”. Корису – олицетворение весны, символ дружбы и миролюбия. 14 марта атыраусцы протягивают друг другу руки, обнимаются. При рукопожатии забывают старые обиды, разногласия и желают, чтобы праздник Наурыз прошел в единении. Корису, тонкий и глубокий обряд, еще один повод увидеться с близкими людьми, проявить уважение к старшему поколению.

7. Хлебосольные

Атыраусцы весьма гостеприимны, любят щедро угощать гостей. Приглашают “лишь” на бешбармак, а столы буквально ломятся от угощений, будто на огромном тое. Как правило, хозяева еще до главного блюда предлагают чай и два-три горячих блюда, много другой вкуснятины. Только затем ставят огромный поднос с бешбармаком. Причем стараются, чтобы на столе были блюда из разного мяса, например, если манты из баранины, то жаркое обязательно из говядины, а бешбармак из конины.

8. Хочу учиться!

Атырауская молодежь старается получить образование в России или Китае. Приемные комиссии из российских вузов приезжают в нефтяную столицу и на базе местных учебных заведений ведут прием абитуриентов. Получив образование, молодежь, проявляя патриотизм, с дипломами рвется домой. Ну да, конечно же – в нефтянку!

9. Красный оберег

Отличительная черта атырауских автовладельцев – красные ленточки, привязанные на некоторые детали автомобилей. Как правило, новую покупку, даже подержанный автомобиль, можно сразу определить именно по их наличию. Такие ленточки считаются лучшим оберегом от сглаза.

10. Смекалистые

Автомобильная тема, точнее, проблема общественного транспорта, наложила отпечаток на характер и поведение атыраусцев. Наверное, только в Атырау автобусы стоят на каждой (!) остановке по полчаса и кондукторы, вообразив, что находятся в лесу и заблудились, громко зазывают пассажиров: “Базар! Вокзал!”. Пока доберешься из одного конца города в другой, терпение лопается. Поэтому атыраусцы, проявляя предприимчивость, давно опробовали свое-

образное ноу-хау. В “кармашках” автобусных остановок всегда стоят такси, нагло вытесняющие автобусы и не дающие подъехать и забрать пассажиров. Горожане решают проблему просто – собираются в группы из четырех человек, скидываются по 100–150 тенге, в зависимости от нужной остановки, и в складчину на такси быстро добираются домой. Ну кто скажет, что мы не смекалистый народ?

 Атырау


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи