Опубликовано: 250

Побеждает честнейший! Сергей Туник об итогах недели

Побеждает честнейший! Сергей Туник об итогах недели

Лафа кончилась. Риск потерял всякий материальный смысл. В среду мажилис одобрил поправки в законы, которыми ужесточается наказание за применение спортсменами допинга. Раньше как было? Стал олимпийским чемпионом – на тебе квартиру за счет местного бюджета! Получи денежную премию за счет государственного. Из него же – компенсации за травмы, надбавки за звания и пожизненную стипендию. Теперь же, если старт был неправедным, то и финиш

окажется безрадостным.

Липовые чемпионы будут обязаны вернуть квартиры и деньги. Ну и званий-регалий лишатся. Поменяют всенародную славу и медали на дырку от бублика. Закон обратной силы не имеет. Поэтому “чемпионы”, схваченные ранее за шприцы и таблетки, останутся “при своих”.

Бонусов будут лишены тренеры, врачи и прочие причастные к допинговым победам.

Так что законодатели ужалили нарушителей fair play (честная игра) не в бровь, а в зад административным порядком. А как иначе бороться с этим злом, если плохому спортсмену награды не мешают?

Открыл Уголовный кодекс РК. Там за взятку (это разновидность допинга) тоже лишают госнаград, права занимать должности на госслужбе. Прописаны также конфискация имущества и сумасшедшие штрафы. Вот позавчера уже экс-руководителя учреждения по охране лесов и животного мира Кызылординской области Файзуллу Смагулова за взятку в 300 тысяч тенге наказали штрафом в 12 миллионов. С пожизненным лишением права занимать госдолжности. Сколько заработали премиальных от государства казахстанские штангистки, дисквалифицированные за употребление допинга

Во вторник в Павлодаре хлопнули бухгалтершу детского сада. Всего за месяц эта дама обворовала детей на 13 миллионов тенге.

Как следует из материалов дела, “подозреваемая потратила их на свои нужды”. Опупеть! Что это за нужды такие дорогие? Чеки из салонов-супермаркетов-ресторанов есть? И когда успела-то?

На неделе эксперты “Transparensy Kazakhstan” обнародовали результаты исследования по коррупции в отечестве. Согласно отчету, 54 процента наших граждан (а было опрошено более 9 000 человек) считают, что уровень коррупции в республике снижается. Только 10 процентов отметили, что все свои проблемы им пришлось решать через взятки. А 76 процентов опрошенных предпринимателей вообще заявили, что развивать бизнес в республике можно и без мзды. “Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции, по мнению бизнес-сообщества, – сообщают авторы исследования, – у Агентства по противодействию коррупции (72,4 процента), правительства (62,8 процента), партии “Нур-Отан” (54,7 процента) и средств массовой информации (52,1 процента)”.

Самыми коррумпированными госорганами респонденты назвали военкоматы, государственные детские сады, загсы, таможню. Чуть ниже – школы и больницы.

Конкуренты в лице налоговых органов, управлений земельных отношений, районных акиматов, полиции им пока проигрывают. Ну это же не Олимпийские игры? Хотя и Генпрокуратура РК может сыграть роль Всемирного антидопингового агентства для бесчестных бюрократов. Да, где их больше всего?

Согласно итогам исследования, в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Атырауской, Кызылординской областях. Собственно, после исследования 10-летней давности почти ничего не изменилось. Возрастные проблемы у всех людей разные, но сильно похожие. У подростков – с руками. У взрослых – тоже. Но для первых законы не писаны. А для вторых сочинили целый Уголовный кодекс: не бери в руки то, что брать запрещено!

Деньги, особенно неправедные, всегда портят человека и всю его биографию. И на семье коррупционера сказываются.

Не сумел отделить мух от мясопродуктов – поздно обращаться к окулисту. Следователи и судьи всегда с удовольствием пояснят разницу – буквами и сроками законов…

В минувшую субботу глава Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз пожаловался председателю сената Дариге Назарбаевой, что “в этом году подготовлено более полутора тысяч теологов, из которых 800 не работают по причине низкой оплаты труда”. Духовные пастыри нужны любому смертному. Но в стране куда больше учителей и врачей, у которых тоже низкие зарплаты. Не случайно во вторник Президент Токаев заявил, что госпрограмма “С дипломом – в село!” получит со следующего года 20 миллиардов тенге. А на “практику мобильных докторов и развитие дистанционных медицинских услуг до 2022 года, как сказал Касым-Жомарт Кемелевич, – 27 миллиардов тенге”. Слово пастыря, конечно, лечит. Но лекарства и реальные медицинские услуги, кажется, все-таки эффективнее.

Кстати, вчера стукнуло ровно 100 дней, как Токаев стал Президентом. За это время, если верить статистике, он подписал 40 распоряжений и 95 указов.

Как бы отмечая эту дату, глава государства опять произвел ряд новых назначений. Крымбек Кушербаев был руководителем Администрации Президента – стал госсекретарем. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов занял кресло г-на Кушербаева. Марата Тажина “ушли” на какую-то “другую работу”. Роман Скляр (министр индустрии и инфраструктурного развития) стал заместителем премьер-министра. Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов возглавил МИИР. Главой форин-офиса назначили Мухтара Тлеуберди. Никто из них в применении политического допинга пока не уличен. Закон Олимпиад: побеждает честнейший!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи