Опубликовано: 190

Побег “царской ягоды”

Побег “царской ягоды”

Плодовые кустарники довольно чувствительны к температурному режиму и хорошую приживаемость показывают весной – со второй декады апреля по первую декаду мая, а также осенью – с сентября по октябрь.

Приблизительно одна и та же технология применяется при разведении смородины и крыжовника, но если для первой предпочтительна осенняя посадка, то для второго – лучший режим наступает по весне.

Крыжовник размножается путем укоренения молодых растущих побегов. Выбирают хорошо развитые одно-двухлетки и пришпиливают их к земле. Как только они отрастают, присыпают землей, желательно в смеси с перегноем. Когда отводки укоренятся, их отрезают у основания куста. На постоянное место их высаживают обычно через год, подержав и подрастив в “яслях”. После посадки растение обрезают, оставляя на каждом побеге 4–6 почек. Весной, на 2-й год после посадки, прошлогодние побеги укорачивают на треть. На 3–4-й год жизни куста вырезают прикорневые побеги, оставляя 5–6 нормально развитых.

Правильно сформированный куст крыжовника в возрасте 5–6 лет должен иметь от 20 до 30 хорошо разветвленных ветвей каждого года. Крыжовник – домосед. Если регулярно вести обрезку и формирование куста, он будет успешно плодоносить до 20 лет, не ожидая пересадки.

Еще полезно знать, что хоть крыжовник – растение самоопыляющееся, при перекрестном опылении, то есть опылении другим сортом, урожайность его повышается. Поэтому в саду полезно посадить кусты крыжовника 2–3 сортов.

В режиме лунной биодинамики для посадки кустарников наиболее благоприятным является прохождение растущей Луной водных знаков – Рак, Скорпион и Рыбы. В эти дни корневая система молодых саженцев получает наименьшую травму. Полив тоже окажется – как ценная ложка к обеду: растение будет интенсивно усваивать воду, и адаптация к новому месту произойдет быстрее и легче.

Подрезка кустарников проводится на убывающую Луну, ближе к новолунию. Предпочтительно, если Луна проходит водные знаки, но можно подгадывать и под знаки воздуха, за исключением Водолея.

Предстоящая неделя начинает новый лунный цикл. Луна, встречаясь с Солнцем в знаке Овен, ранним утром в понедельник, 12 апреля, обозначит свой беспокойный и нетерпеливый характер готовностью ринуться в бой. Но поспешать лучше, не торопясь, так как на начало недели приходятся дни Гекаты, или ночи без Луны, так как она настолько незначительно отходит от Солнца, что на небосклоне ее не видно. Можно сказать, вслепую она проходит в начале недели знак Телец, и поэтому большую ставку на него лучше не делать. Молодой месяц появится со среды на четверг, и свет и сила Луны начнут прирастать. В воскресенье она окажется в знаке Рак, что сделает этот день перспективным для посева и посадок большинства “вершков” – садовых и огородных культур, дающих наземные плоды, и огородной зелени. Можно заняться укоренением и посадкой саженцев плодовых кустарников, поливом тепличных и комнатных растений, а также их подкормкой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи