Опубликовано: 2508

Победные “угольки” от “Шахтера”

Победные “угольки” от “Шахтера”

23 июля футболисты карагандинского “Шахтера” одержали историческую победу, обыграв дома белорусский БАТЭ – 1:0, и впервые вышли в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. “КАРАВАН” вспоминает другие матчи горняков, которые вошли в книгу клубных достижений.

31 октября, 4 ноября 1962 года. Одесса. “Шахтер” – “Локомотив” (Гомель) – 1:0, 0:0. С большим преимуществом перед конкурентами выиграв турнир класса “Б” II зоны союзных республик (1-я лига чемпионата СССР), “Шахтер” в дополнительных матчах с железнодорожниками из Гомеля выявлял обладателя путевки в класс “А” (высшая лига). Первый матч карагандинцы выиграли благодаря голу 18-летнего Виктора Абгольца – 1:0, а во втором отстояли ничью. Но дебютировать в элите советского футбола “Шахтеру” помешала очередная реформа чемпионата СССР, и он остался во втором эшелоне.

16 июня 1963 года. Караганда. “Шахтер” – “Зенит” – 3:0. Горняки выбили из Кубка СССР клуб, который годом ранее занял четвертое место в чемпионате. Ленинградскому “Зениту” досталось от Вениамина Чувакова, Эдуарда Авакова и Виктора Королькова. “Шахтер” впервые в истории вышел в 1/8 финала.

19 мая 1965 года. Караганда. “Шахтер” – “Торпедо” (Москва) – 1:0. “Шахтер” поставил шлагбаум уже в 1/16 финала Кубка СССР перед московскими торпедовцами, которые в том году станут чемпионами Советского Союза. Победный гол забил Вадим Храповицкий. На матч пришло 35 тысяч зрителей.

23 октября 1965 года. Караганда. “Шахтер” – “Кайрат” – 3:0. Когда карагандинский и алма-атинский клубы оказались в одной лиге чемпионата СССР, “Шахтер” не просто щелкнул флагмана отечественного футбола по носу, а разгромил его по всем статьям. Абгольц, Храповицкий и Виктор Выходцев оформили крупную победу над принципиальным соперником.

11 ноября 2009 года. Караганда. “Шахтер” – “Актобе” – 2:0 в доп. вр. “Шахтер” не считался фаворитом в полуфинальной паре Кубка Казахстана с чемпионом страны. Проиграв выездной матч – 0:1, хозяева на 46-й минуте уравняли счет по сумме двух встреч (Андрей Финонченко), а в дополнительное время точный удар 21-летнего Сергея Шаффа впервые в истории вывел “Шахтер” в финал.

10 ноября 2010 года. Шымкент. “Ордабасы” – “Шахтер” – 1:2. В полуфинале Кубка страны после домашнего поражения от “Ордабасы” – 0:1, “Шахтер” в Шымкенте пропустил быстрый гол. Но еще до перерыва Финонченко отыграл один мяч, а в концовке второго тайма Анатолий Богданов забил решающий гол.

7 сентября 2011 года. Караганда. “Шахтер” – “Копер” (Словения) – 2:1. “Шахтер” впервые преодолел первый барьер еврокубков. В первой игре в Словении горняки благодаря пенальти Жамбыла Кукеева в компенсированное время добились ничьей. А дома карагандинцы одержали волевую победу – дублем отметился Улан Конысбаев.

22 октября 2011 года. Талдыкорган. “Жетысу” – “Шахтер” – 0:2. Первое в истории чемпионство “Шахтер”, по сути, оформил за тур до завершения чемпионата. В Талдыкоргане он обыграл своего прямого конкурента, который перед этой игрой имел преимущество в два очка. Голы Финонченко и Асхата Борантаева вывели “Шахтер” на первое место, которое он не упустил.

23 июля 2013 года. Караганда. “Шахтер” – БАТЭ (Белоруссия) – 1:0. Домашней победой при аншлаге карагандинские футболисты оформили себе пропуск в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Во втором тайме в ворота Александра Мокина был назначен пенальти, но Сергей Кривец не сумел переиграть нашего вратаря. А на 82-й минуте, воспользовавшись ошибкой голкипера гостей, воспитанник БАТЭ Игорь Зенкович похоронил свой бывший клуб – 1:0 в матче и 2:0 по сумме двух встреч.

[X]