Опубликовано: 4448

Победитель “Қазақстан Барысы-2014” Мухит ТУРСЫНОВ: Все планы связаны с қазақша күрес

Победитель “Қазақстан Барысы-2014” Мухит ТУРСЫНОВ: Все планы связаны с қазақша күрес

Жизнь Мухита ТУРСЫНОВА изменилась до неузнаваемости вечером 29 июня. Триумфатор четвертого турнира “Қазақстан Барысы” в одночасье стал фигурой республиканского масштаба. В интервью “КАРАВАНУ” главный барс страны рассказывает, за счет чего победил и на что нацелен в ближайшем будущем.

Скорость, хитрость и тактика

– Два года вы участвовали в “Қазақстан Барысы”, но не пробивались в полуфинал. Если бы вам сказали, что с третьей попытки вы станете победителем, то…

– Я бы не поверил. Для себя ставил другую цель – попасть в тройку, чего бы мне это ни стоило. А уже на турнире становился увереннее от победы к победе. И когда выиграл у Бейбута Ыстыбаева в четвертьфинале, понял: могу выйти в финал, так как мой соперник Руслан Абдразаков по правилам қазақша күрес у меня еще не выигрывал.

– В этом году ваша подготовка к турниру отличалась от той, что была раньше?

– Да. Вместе с тренером и отцом мы просматривали схватки всех соперников, анализировали. У нас была программа по набору веса. Если в первый раз я участвовал в “Қазақстан Барысы” с весом 83 кг, во втором – 87 кг, то на этот раз мой вес был 95 кг.

– Неплохо. Но если учесть, что тот же Бейбут Ыстыбаев весит под 140 кг, разница все равно огромная.

– Я с Бейбутом встречался до этого турнира четыре раза. Дважды побеждал. Он физически очень сильный. Его можно только переиграть. Я знаю свои козыри: в схватках с тяжеловесами это хитрость, скорость и тактика. Поэтому таких соперников, как Ыстыбаев, можно победить только тактически.

Узнаваемое лицо

– После финала вы признались, что перед решающей схваткой переживали меньше, чем накануне полуфинальной. Почему?

– Когда вышел в полуфинал, знал, что из нашей Восточно-Казахстанской области борьбу за титул продолжаю только я. Это очень сильно добавило ответственности. И хотя я знал, как могу победить Руслана Абдразакова, все равно очень переживал. А в финале было легче. Может потому, что знал, что если в “основное время” победителя не будет, я на поясах переиграю. Так и получилось.

– Правда ли, что вы друзья с Асылом Барменовым – вашим соперником по финалу?

– Да. Мы общаемся с 13 лет. За ковром – друзья. На ковре – соперники.

– Вы готовы к тому, что теперь уже вас будут изучать соперники и на вас настраиваться?

– Да. Для этого буду и дальше тренироваться так же усердно, как и раньше.

– Некоторые ваши соперники по турниру “Қазақстан Барысы” планируют в этом году принять участие в чемпионате Казахстана по дзюдо. А вы?

– Нет. Хотя я мастер спорта по дзюдо и самбо. Может, в следующем году выступлю в чемпионате страны по дзюдо. Пока же все мои планы связаны только с қазақша күрес. В ноябре у нас пройдет “Евразия Барысы” – очень важный командный турнир, где я, скорее всего, буду бороться в категории до 90 кг.

– Как изменилась ваша жизнь после этой победы?

– Меня стали узнавать. Особенно в Восточно-Казахстанской области. Люди подходят, фотографируются. Очень приятно, когда подбегают дети и говорят: “Хочу заниматься қазақша күрес, чтобы стать таким, как вы!”.

[X]