Опубликовано: 1200

Победитель

Победитель

Мало кто знает жизнь так, как аксакал-ветеран Сапар Дюсенов. В 16 лет он добровольцем ушел на войну и потом всю жизнь боролся за добро. И побеждал!

Крохотный аул Тауагаш Северо-Казахстанской области, здесь и сейчас люди живут только своим трудом. А в годы детства Сапара это был не просто тяжелый труд, это была битва за выживание. Дети, едва научившись ходить, помогали взрослым и в поле, и по хозяйству. Все работали от зари и до заката. Таким было детство Сапара. Но оно, вспоминает сегодня ветеран, было счастливым, потому что родители были рядом и в семье царила любовь.

Кто, если не он?!

Все оборвалось, когда грянула война. В 1942 году в дом Дюсеновых принесли повестку на фронт, выписанную на имя единственного сына, которому не исполнилось и шестнадцати. Отец отказывался верить своим глазам, глядя на официальную бумагу. Убеленный сединами ветеран Сапар Дюсенович этот момент помнит, как будто все случилось вчера:

– Он надеялся, что сможет не отдать меня на войну, пошел со мной в военкомат. Нас встретил военком Сапрыгин, коренастый невысокий мужчина. Отец, держа в руках повестку, недоумевал: “Проверьте, этого не может быть, произошла ошибка, сыну нет шестнадцати!”. Крайним аргументом отца были слова: “Это мой единственный ребенок!”. Возникла пауза. Военком вышел из-за стола, подошел к нам и сказал отцу: “Посмотрите, он выше нас с вами. Если он не пойдет защищать Родину, то кто? Больше уже некому. В ауле остались только старики и женщины, ты же видишь…”.

Защищать Родину Сапару Дюсеновичу довелось в 1-м Гвардейском механизированном корпусе под командованием Ивана Русьянова. Этот корпус в годы войны выполнял особые функции. Он постоянно перебрасывался по всей линии фронта в качестве поддержки в самые горячие точки.

Но самые ожесточенные бои проходили вокруг Донецка, когда освобождали малые шахтерские городки и поселки. Задача стояла сложная. Надо было спасать не только населенные пункты, но и шахты как стратегические объекты промышленности. (После войны Сапар Дюсенович вместе с боевыми друзьями еще раз побывал в этих местах, когда их пригласили на торжества, посвященные 40-летней годовщине освобождения г. Дружковки Донецкой области от фашистских захватчиков.)

Материнская любовь спасла от пули

В августе 1944 года он был тяжело ранен, попал в госпиталь. А когда выписался, ему сказали, что пора домой, дальше воевать не позволяет здоровье.

За боевые заслуги Сапар Дюсенович награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями.

“Я вернулся живой, судьба все-таки оказалась благосклонна, думаю, это благодаря моей матери, ее огромной оберегающей любви. Мама была очень сильной женщиной. Провожая меня, единственного сына, на фронт, она не проронила ни слезинки, смогла защитить меня от смерти за тысячи километров от родного дома, на полях брани”, – считает герой войны.

Бой в мирное время

Всю свою послевоенную жизнь Сапар Дюсенов отдал мирной борьбе – защищал закон. Самый большой стаж в его послужном списке – в органах прокуратуры. Им отдано 30 лет жизни.

Он всегда рассказывал коллегам, что работать было и легко, и тяжело. Легко в плане того, что за плечами был большой фронтовой опыт, где человек каждый день сдает экзамен на зрелость и прочность, верность и мужество. Т

рудно потому, что начало его профессиональной деятельности совпало с тем, что по амнистии, объявленной после смерти Сталина, из лагерей на свободу хлынула уголовная нечисть.

Сапар Дюсенович ушел на пенсию с должности заместителя прокурора облас­ти, где проработал более 10 лет. За свою безупречную службу он не раз был удостоен высоких званий, награжден грамотой Президиума Верховного Совета КазССР, имеет звание “Почетный работник органов прокуратуры СССР”, приказом генерального прокурора РК в 2008 году ему было присвоено звание “Почетный работник органов прокуратуры Республики Казахстан”.

В строю

– Не могу забыть, как Сапар расследовал уголовное дело, возбужденное по факту гибели 21 школьника из села Усердное Джамбульского района. Дети замерзли во время пурги при возвращении домой с центральной усадьбы совхоза “Буденовский” после лыжных соревнований. Сапар выявил и привлек к уголовной ответственности всех виновников трагедии – учителя физвоспитания, сопровождавшего школьников в рискованном походе, управляющего отделением совхоза, не принявшего своевременных мер воздействия к соответствующим лицам, допустившим бесконтрольность в организации и проведении спортивного соревнования. Сапар до сих пор рассказывает коллегам об этом случае с душевной болью за детей. Спустя годы он не смог унять свою боль за них. Но он построил такую практику защиты несовершеннолетних, которая была распространена по всей стране. Его труд спас многие детские судьбы и жизни, – вспоминает Дмитрий ФАЛЕЕВ, коллега, прокурор СКО в 1974–1979 годах.

Несмотря на достойный возраст, Сапар Дюсенович готовится отметить 93-летие, он продолжает вести борьбу за торжество добра над злом, за победу справедливости и закона. Он постоянный наставник североказахстанских прокуроров. Всегда напутствует: “Работайте честно, будьте справедливыми, любите сердцем свою работу!”.

Ветеран является почетным гражданином Есильского района СКО, почетным гражданином Северо-Казахстанской области. Благодаря Сапару Дюсенову в его родном ауле Тауагаш построена суперсовременная школа, и теперь дети здесь получают знания, которыми удивляют приемные комиссии самых элитных вузов страны. Еще аксакал был инициатором открытия в СКО школы одаренных детей в спорте. Этой школе присвоено имя великого североказахстанца – Героя Советского Союза Абу Досмухамбетова. Абу – брат Сапара Дюсенова.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи