Опубликовано: 550

Победил здравый смысл

Победил здравый смысл Фото - Тахир САСЫКОВ

Первой победой завершилась продолжительная борьба мукомолов с чиновниками. Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ посчитал преждевременным включение муки в перечень биржевых товаров. Мукомолы вздохнули с облегчением.

О сложной ситуации в отрасли переработки муки “КАРАВАН” рассказывал в № 5 (688) от 5 февраля 2021 года в статье “Загоняют в угол”. Речь в ней была о том, что отечественные чиновники решили стать первыми в мире и внесли муку 1-го сорта в перечень биржевых товаров. Они считали, что таким образом помогают зерноперерабатывающей отрасли расширять географию поставок и делают сферу более прозрачной. А на деле всё дальше загоняли мукомольные производства в угол.

29 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Сериком Жумангариным заявил, что с учетом особенностей формирования рынка муки и его экспортного потенциала включать ее в перечень биржевых товаров преждевременно, сообщила akorda.kz. Мукомолы давно говорили об этом. Для них выход на биржу окончательно бы добил отрасль переработки зерна, которая и так находится в нелучшем состоянии. Хроника падающей промышленности: для чего в Узбекистане подделывают казахстанскую муку

– Это отличная новость для мукомолов нашего региона и всей страны, – отметил директор палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ. – На площадке палаты предпринимателей региона мы не раз поднимали эту проблему. Наши предприятия говорили о том, что торговля мукой через биржу станет губительной для отрасли. По большому счету, это означало потерю афганского рынка, так как покупатели из Афганистана не были готовы покупать товар через биржу. К тому же мука 1-го сорта – это бренд производителя. То есть у каждого предприятия есть свои наработанные клиенты, которые берут продукт проверенного качества. И третий аргумент, который приводили предприниматели, – небольшой срок хранения муки, что для биржевой торговли неприемлемо. Все эти доводы НПП РК “Атамекен” указала в экспертном заключении. Мы рады, что глава государства принял их во внимание.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи