Опубликовано: 1100

Победа для соседа

Победа для соседа

Главную награду и 20 тысяч долларов – денежный приз VI международного фестиваля “Евразия” – увозит с собой киргизская картина “Свет-Аке”.

Что надо, то услышал

Шесть фестивальных дней в Алматы позади. Кому-то было скучно, а у кого-то “рук не хватало”, чтобы попасть на все мероприятия. Всего в основном конкурсе показали 12 картин.

Приз за лучший фильм вручил председатель жюри, американская звезда Билли Зейн: “Я выражаю вам свою любовь за дни, проведенные здесь”. Зейн открывает конверт и чуть слышно называет обладателя Гран-при: “Свет-Аке”. Но режиссер картины из Киргизии Актан Арым Кубат то, что надо, услышал и поспешил на сцену: “12 лет назад я впервые получил на “Евразии” свою статуэтку, мы начали отсчет призов фестиваля. Спасибо организаторам, что в столь трудное время продолжают проводить фестиваль”, – сказал победитель и обладатель 20 тысяч долларов.

“Заблудившийся” – самый желанный

Приз жюри NETPAC (Сеть по продвижению азиатского кино) получили сразу два фильма – “Волосы” режиссера Тайфуна Пирселимоглу (Турция) и “40-я дверь” режиссера Елчина Мусаоглу (Азербайджан). Свой выбор жюри объяснило так: “Было трудно выбрать, поэтому мы решили наградить два фильма, они наполнены современной реальностью”. Приз за лучшую режиссерскую работу получил турецкий фильм “С 10 до 11” режиссера Пелин Эсмер. В последнее время казахстанское и турецкое кино активно идет на сближение. Диплом “Особое событие” достался китайской картине “Гульбике” режиссера Ершата Яхфу о жизни казахов в Китае. Иностранных журналистов больше всего в фильме поразило состязание на домбрах! Диплом “Открытие нового имени” достался актрисе, бабушке из чудесного фильма “Бибинур” (Татарстан) Резеде Хадиуллиной. “Она была трогательная, настоящая, и мне осталось это только сохранить”, – сказал режиссер о своей героине. Приз за лучшую мужскую роль был вручен Андрею Мерзликину за роль в фильме “Заблудившийся” (Казахстан). Мерзликин, которым все были очарованы еще во время съемок фильма, пробыл в Алматы шесть дней фестиваля с супругой и новорожденной дочкой. Именно российский актер получил самые продолжительные аплодисменты зала.

“Я еще приеду”!

Приз за лучшую женскую роль получила актриса Дарья Горшкалева за роль в фильме “Гастарбайтер” (Россия). Продюсер картины, забиравший статуэтку за Дарью, подметил: “Оказывается, все можно в этой жизни и в кино! Мне говорили, что в мусульманской стране ты ничего не выиграешь за оголенные плечи и женщину легкого поведения”.

Приз “За вклад в мировой кинематограф” был вручен известному голливудскому актеру, режиссеру и музыканту Кевину Костнеру: “Спасибо за вечер, я всегда рад видеть новые имена, фильмы. Этот город и страна заслуживают, чтобы их показали в кино. Уверен, я продолжу сотрудничество с вашей страной!”.

Закрытие фестиваля закончилось на мажорной ноте – живым концертом группы Кевина Костнера.

Марина ХЕГАЙ, Андрей ЛУНИН (фото)

[X]