Опубликовано: 4626

По закоулкам автобарахолки

По закоулкам автобарахолки

Приехав на авторынки Алматы или области, можно остаться не только без денег, но и лишиться машины. Щипачи, вымогатели и мошенники знают тысячи способов, как нажиться на неосторожных водителях.

Корреспонденты “Каравана” разузнали, что творится в закоулках авторынков.

Авторынки – это большой и прибыльный бизнес. Понятно, что там, где пахнет немалыми деньгами, обязательно крутится целая гильдия криминальных специалистов. Стать их жертвой может любой.

Казалось бы, лихие 90-е вместе с “шариками-маликами”, “наперстками” и другими популярными видами разводок ушли в прошлое. Но на смену им пришли новые хитроумные схемы.

Мы решили узнать: что происходит в закоулках автобарахолки, в многочисленных контейнерах и на складах. Кто “хозяйничает” среди железок и почему жертвы мошенников очень редко обращаются в правоохранительные органы?

А поводом стал случайный разговор с водителем такси о проделках мошенников. Оказалось, у нашего таксиста в 90-е годы выдалась весьма бурная молодость. Потом он остепенился, завязал с криминальной компанией и сейчас занимается обычным извозом.

Но о том, что происходило тогда и продолжается сейчас на задворках барахолки, знает прекрасно. И нам рассказал.

“Выкуп казахской невесты”

Так, например, мы узнали о банде картежников и необычном их стиле, названном почему-то “выкуп казахской невесты”.

Схема проста. Человек приезжает на барахолку в поиске автозапчастей, его берут на заметку, а потом подходят и предлагают нужную запчасть по очень привлекательной цене. Правда, говорят, что за ней надо проехать на склад. Дальше начинается настоящий спектакль. В машине уже находятся несколько “подсадных” покупателей. Они делают вид, что тоже ищут запчасти. По приезде на склад – обычно это частный дом где-нибудь на окраине – “продавец” якобы уходит за деталью, оставив покупателей. Мужчины перекуривают, и поскольку ожидание затягивается, один из них предлагает скоротать время за игрой в карты. А дальше мошенники вытягивают из карманов покупателя все, что есть.

Жертвами “выкупа казахской невесты” стало уже огромное количество людей, но в правоохранительные органы обращаются единицы. Стыдно…

– Да, такие факты есть, – подтвердил нам начальник управления криминальной полиции ДВД г. Алматы Амангельды ШИДЕРКУЛОВ. – Бывает, что люди отдают по три тысячи долларов, кто-то даже машины переписывает. Но приходят к нам за помощью далеко не все, неудобно же говорить, что так глупо прокололся. Обычно обращаются, когда уже жена начинает выяснять, куда делись деньги или машина. В основном таким мошенничеством занимаются приезжие, на съемных квартирах. При этом надо отметить: людей никто не заставляет, они добровольно идут на “поиск приключений”. Но по закону – это явное мошенничество, налицо факты вымогательства.

Переобули машину и “обули” водителя

Мы подходим к рядам, где продается резина. Один из водителей сообщил нам, что здесь работает группа людей, которые вымогают деньги за навязанные услуги.

– Я пришел покупать резину на машину, – рассказывал пострадавший. – Выбрал, и тут же мне предложили “переобуть” машину. Цена обычная, как и везде, я согласился, ничего не подозревая. Мы проехали вглубь рынка, там работают нелегальные СТО, в “закрытых” контейнерах. Сказали – за три тысячи тенге все сделают. А когда работу закончили, стали требовать еще пять тысяч! Дескать, много свинцовых пластинок для балансировки колес использовали. Я попытался сказать, что не просил их делать эту работу. Да и вообще вопрос, сделали они ее или нет. Но тут же из-за дверей вышли несколько накачанных парней. Дали понять: если не отдам деньги, то заставят силой. Пришлось отдать…

Этот мужчина, к слову, обратился в полицию, приехала группа захвата, но махинаторов уже след простыл.

– Когда навязывают такие услуги, то это, конечно же, вымогательство, – поясняет Амангельды Шидеркулов. – Нужно заранее оговаривать все условия, и человек вправе отказаться, потребовать, чтобы ему вернули деньги. Если ему угрожают, то это уже состав преступления…

Осторожно, щипачи!

– А еще осторожнее ходите по рядам, где автозапчасти продают, – оглянуться не успеете, как карманы обчистят, там сейчас щипачи работают приезжие – шымкентские и жамбылские ребята, – предупредил нас таксист.

Мы совет выслушали – и как раз туда и отправились. Действительно, именно в этих рядах большое скопление народа, и работать воришкам здесь наверняка легче всего. Мы увидели несколько ребят, которые подозрительно ходили туда-сюда и изображали наигранную заинтересованность в товаре. Это и есть карманники?!

Но когда попытались расспросить продавцов запчастей, то услышали:

– Ничего мы не знаем, мы здесь работаем, а не следим за чужими карманами…

С трудом верится, что торговцы не знают местных бандюганов. Другое дело, что связываться боятся.

– На моих глазах один такой щупленький парнишка вытащил портмоне у мужчины, – рассказал один из знакомых. – Я его за руку схватил, но тут же рядом появились два “шкафа” и сказали: “Тихо, тихо, агашка!”.

– Понятно, что люди опасаются, им же там работать, но это вовсе не означает, что они в сговоре с этими щипачами, – прокомментировали нам ситуацию в ДВД Алматы.

Вот и получается: все знают о криминальной стороне автобарахолки – но молчат. Оттого и цветет криминалитет пышным цветом…

Загрузка...

[X]