Опубликовано: 100

По закону тишины

По закону тишины

Как выясняется, не одни только деньги “любят тишину”. Ее любит и природа! Объявленный на лето локдаун, так сильно озадачивший дачников, принес многим из них неожиданные результаты: начали плодоносить старые и утомленные временем деревья и до сих пор, несмотря на прокатившиеся заморозки, приходится собирать небывалый урожай яблок!

В саду в преддверии холодного сезона осени дел невпроворот! Собрать урожай лучше как можно тщательнее.

Желательно не оставлять падалицу у деревьев: в сырую осень она начинает гнить и становится источником опасных бактерий.

Также необходимо разобраться с опавшей листвой. Если она сыреет под деревьями – ее лучше убрать, закопав в компостные ямы, организованные где-то в отдалении, по периметру участка. Жечь листву необязательно: это не только неэкологично, но и расточительно, ведь она становится хорошей основой для питания земли и производства собственных удобрений. Главное – справиться с патогенами, а для этого можно добавить в компост золу, марганцовку или обыкновенные дрожжи! В общем, у каждого дачника – своя хитрость, свой рецепт!

Учтите, что хорошо отплодоносившие деревья израсходовали значительный запас железа и кальция. Поэтому уже по осени в приствольные круги можно прикопать очищенные кости, а также гвозди и жестяные банки из-под консервов. Комплекс азотных удобрений не вносится, так как он стимулирует рост, а когда на подходе зима – это совсем не полезно!

В это время года, несмотря на то что поливной сезон закрыт и большинство дачных хозяйств перестает получать проточную воду, проводят осенний полив сада. Он осуществляется запасенной в емкостях водой и позволяет хорошо напитать корневую систему.

Умеренные температуры не вызывают испарения воды с поверхности земли, поэтому полив приводит к тому, что вода уходит на глубину земли, а ее благотворное действие усиливают сезонные осадки.

С приходом холодов под покровом ледяной корочки, а потом уже и выпавшего снега, выполняющих функции одеяла, в земле и особенно во влажной среде жизнь продолжается, и микроорганизмы воспроизводят для деревьев необходимые вещества для питания, роста и будущего плодоношения. Ну а что касается нынешнего… Интересно то, что сезон года “двух черных лебедей” принес в закрома яблоки тех сортов, которые в последние годы считались утраченными. В первую очередь речь идет о знаменитом алматинском апорте! Если вы хотите вспомнить вкус детства – спешите к бабушкам и дедушкам, выносящим в котомках яблочки из своего сада!

На предстоящей неделе, в ночь с пятницы на субботу, реализуется новолуние в знаке Весы, и программа определения результата и взвешивания итогов заявляет о себе с новой силой.

Луна в зодиаке пройдет сегмент от знака Лев до знака Скорпион, поэтому в начале недели при влиянии сухих знаков Лев, Дева и Весы продолжаем снимать урожай, делать заготовки, укладывать его на хранение, а на выходных при влиянии знака Скорпион можно и нужно акцентировать усилия по очистке сада и подготовке его к следующему лету. Учтите, что Скорпион – не только “великий ассенизатор” зодиака, но и знак, владеющий тайной возрождения!

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи