Опубликовано: 1500

По следам великого Тамерлана: уникальный проект для туристов создают на юге

По следам великого Тамерлана: уникальный проект для туристов создают на юге

В следующем году Шымкент станет культурной столицей Содружества независимых государств.

Для города с богатейшей многовековой историей, уникальными археологическими памятниками, сохранившимися национальными ремеслами и незабываемой кухней – это отличный шанс стать центром притяжения гостей со всего мира. Сейчас тут активно готовятся к приему туристов, облагораживают древние городища, планируют организовать такой сервис, чтобы пребывание посетителей на исторических местах было не только запоминающимся, но и комфортным. А на днях тут родился новый туристский продукт – Тамерлан-тур.

Туристский потенциал Шымкента, как и  Туркестанской области, огромен. Здесь сохранились древние развалины, где до сих пор находят старинные украшения из золота и серебра, осколки глиняной посуды, ядра орудий и древние монеты.

Городище, которое находится на месте современного Сайрама, датируется первыми веками нашей эры.

В средние века это был большой город, сейчас – район современного Шымкента. Здесь прямо среди частных домов стоит средневековый минарет постройки XIII века, а рядом – остатки буддийского храма. Еще больший интерес у туристов и паломников вызывают мавзолеи над могилами, где захоронены Карашан-ана и Ибрагим-ата – это родители святого суфия Ходжи Ахмеда Ясави. Сам он захоронен в Туркестане, где тоже активно развивается туризм. К святым местам и сейчас приезжает много посетителей.

Средневековое городище Шымкент, по данным археологических исследований, существует еще с I века нашей эры.

В поздний период здесь располагался русский гарнизон, после которого на этом месте осталось большое количество построек. Сейчас они раскопаны, и на территории древней цитадели предполагается создать археологический музей под открытым небом. Он может стать одним из самых интересных туристских объектов в Казахстане.

– В ближайшее время здесь построят музейный комплекс, где будут представлены находки, обнаруженные в процессе археологических работ. Создадут инфраструктуру для туристов – дорожки, смотровые площадки, и восстановят стену по периметру самого городища. На полную высоту около 6–7 метров, – рассказывает руководитель археологической экспедиции Денис СОРОКИН.

– У нас есть рисунки, гравюры русских художников XVIII–XIX веков, которые запечатлели крепость Шымкент, и на основе археологических раскопок мы будем восстанавливать ее. Но при этом важно развивать инфраструктуру вокруг, чтобы не только эта цитадель, но и весь старый город были туристически привлекательным объектом. Тут должны появиться музеи, отели, хостелы, кафе и рестораны, арт-галереи, мастерские ремесленников, – делится планами руководитель управления туризма акимата Шымкента Турар АХМЕТОВ.

Архитектурный облик на откуп бизнесу не отдадут, заверяет он. Новодела из стекла и бетона возле раскопок не будет.

– Государство должно задать единые стандарты, дизайн-код, модель застройки старого города, чтобы все было в едином стиле. Также построить якорные объекты – музеи, галереи, крепость, а дальше бизнес будет строить свои коммерческие, развлекательные точки, он в этом заинтересован, – считает Турар Ахметов.

К следующему году Шымкент обещают максимально подготовить к наплыву гостей. Чтобы обеспечить поток туристов, здесь организовали информационный тур для представителей иностранных агентств, блогеров и журналистов. География участников обширная – от Кыргызстана и России до Турции и Китая. Гостям показали достопримечательности Шымкента, древние городища и мавзолеи, краеведческий музей и этнопарк. Они побывали и в соседней Туркестанской области, где в эти дни проходили выставка ремесленников и гастрономический фестиваль. В мастер-классе по приготовлению национальных блюд – бесбармака и баурсаков – мог поучаствовать каждый.

В недалеком будущем попробовать себя в роли поваров смогут и путешественники, для них будет сформирован специальный гастрономический тур.

Эта идея – лишь одна из многих, что родились в эти дни у турагентов.

– Нашей задачей было создать для них диалоговую площадку, дать возможность наладить мосты. Государство не может разрабатывать новые турпродукты, поскольку это прерогатива бизнеса. Они рождают новые маршруты, привозят туристов. Наша задача – скоммуницировать их, построить инфраструктуру, ознакомить с ней, а дальше бизнес сам будет объединяться, думать, двигаться вперед, – пояснил цель проведения этого инфотура Турар Ахметов.

Дискуссий и переговоров у профессионалов отрасли было действительно много. Как результат – рождение абсолютно нового туристского продукта.

– У нас с коллегами родилась идея организовать Тамерлан-тур по странам Центральной Азии. Дело в том, что Тамерлан родился в Шахристане, похоронен в Самарканде, построил мавзолей Ясави. В Кыргызстане есть место, где его воины оставляли камни и, возвращаясь с войны, забирали их. Так он видел, сколько у него осталось воинов. В Таджикистане тоже есть знаковые места, связанные с именем Тамерлана. Всё связалось! И вот он – новый турпродукт, охватывающий четыре страны Центральной Азии, – рассказала руководитель Ассоциации индустрии туризма по Центральной Азии Гульмира АХБЕРДИЕВА.

– В туре будут Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан – во всех этих странах Темирлан оставил свой след. Мы будем рассказывать о его истории, культуре и наследии. Да, иногда он был жестоким, но как может быть ангелом правитель, построивший такое государство? Это надо принимать. Словом, мы хотим, чтобы люди получили героя всей Центральной Азии, – говорит совладелец компании “Эксперт-тур” из Ташкента Мадина ТАГАЕВА. – В туризме важен герой. Александра Македонского знают, Наполеона знают, Чингисхана тоже. А теперь будет и Тамерлан. Туристы, которые приезжают к нам, наслышаны о Великом Шелковом пути, но не знают, кто такой Тамерлан, чем он известен. Тамерлан: история тюрков, завоевавших мир

Авторы проекта уверены, что новый тур заинтересует не только центральноазиатских туристов, но и европейских, и китайских. Помимо того, в планах еще несколько совместных потенциальных продуктов – туры для паломников, тур “суфизм”, тур по Великому Шелковому пути и гастрономический тур по Центральной Азии. И в каждом из них обязательно будут остановки и в Казахстане, и Кыргызстане, и Узбекистане, и в Таджикистане.

Нур-Султан – Шымкент – Туркестан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи