Опубликовано: 1300

По правилам войны: с какими потерями удалось ликвидировать банду экстремистов в Актюбинской области

По правилам войны: с какими потерями удалось ликвидировать банду экстремистов в Актюбинской области  Фото - Фото из открытых источников В первые же дни была прочёсана территория от Шубарши до Темира, а это 45 километров в глубину

За шестерых экстремистов обещали вознаграждение – 100 тысяч долларов

Последний день

10 лет назад в Темирском районе Актюбинской области прошла войсковая операция по поимке особо опасной группировки. В ночь на 1 июля 2011 года, ближе к полуночи, 2 местных полицейских Нурлан Алпысбай и Айдос Боранбаев подъехали к одному из домов в поселке Шубарши, чтобы забрать гостившую там супругу Айдоса.

Закончился последний день его работы в поселке. На следующий день его переводили на работу в Актобе, и он уже собрал вещи.
Двух сержантов расстреляли прямо в уазике. Бандитов было 10, и передвигались они на микроавтобусе “Мицубиси-Делика”. Одного из убитых потом вытащили из машины и несколько раз переехали его же уазиком. Оружием бандиты так и не поживились: Нурлан и Айдос были безоружны.

Супруга Айдоса сама позвонила начальнику Кенкиякского отдела полиции, тот – начальнику ДВД Патрису НОКИНУ. Уже через полчаса все силовые структуры области были подняты по тревоге.

Засада для спецназа

Вечером 2 июля бойцы спецназа попали в засаду. Шестеро сотрудников спецназа ДВД “Арлан” и двое сотрудников Кенкиякского отдела полиции на обычной “Газели” отправились в примыкающие к Шубарши камышовые заросли, идущие вдоль русла реки Темир. Была информация, что убийцы полицейских скрылись именно там. Но бандиты нашли их раньше.

Бандиты открыли шквальный огонь по автомобилю – свыше полутора сотен пробоин насчитают после в микроавтобусе спецназа.
Майор Буркут САТАЕВ, сам раненый, буквально заталкивал внутрь “Газели” своих коллег из Кенкиякского отдела. Спецназ прикрыл их телами – своими жизнями поселковые полицейские обязаны ребятам из спецназа. Трое спецназовцев были ранены.

Тяжелее всех пришлось старшему лейтенанту Руслану ЖОЛДЫБАЕВУ. Он был ранен в руку, плечо и ногу, но продолжал сдерживать атаку банды, даря драгоценные секунды своим товарищам, пытавшимся завести расстрелянную “Газель” и задним ходом рвануть на “большую землю” из камышового рая. Руслан расстрелял 2 автоматных рожка и потерял сознание. Бандиты добили офицера и поживились автоматом Калашникова.

По правилам войны

Только 4 июля до министерства внутренних дел стало доходить, что происходит в актюбинских степях. И тогда оно объявило войсковую операцию по уничтожению боевиков. В операцию были вовлечены прибывшие и располагавшиеся в палатках бойцы части 6655 Внутренних войск, спецназовцы “Беркута” и элитного подразделения “Сункар”.

Бандиты больше вылазок не делали, но и полицейским не удавалось их обнаружить, хотя в их распоряжении находились 2 вертолета и самолет “Ан-2”.

В первые же дни была прочесана территория от Шубарши до Темира, а это 45 километров в глубину. Внутренние войска разворачивались в цепь и шли.

– Вранье, что мы жгли камыш! – негодовал начальник штаба ДВД Актюбинской области полковник Аскер УТЕНЬЯЗОВ, комментируя циркулирующие среди актюбинцев слухи. – Как и то, что экстремисты “оседлали” газопровод от Жанажола на Актобе, угрожая его взорвать, если мы не оставим их в покое. Камыш – зеленый, как он будет гореть?! А с бандитами ни одного контакта не было – они на наши предложения отвечали кинжальным огнем.

Полиция предполагала, что за нападением на 2 полицейских и спецназовскую “Газель” стоят шестеро – братья Мамбетовы, Бектемир Уразов, Мирас Каражанов, Айбек Джумагазин и Куаныш Алимбетов. Последний, по прозвищу Хамза, был самым старшим из группы (42 года) и слыл виртуозным стрелком. Предполагаемым главарем считали 27-летнего Токтарбека Мамбетова по прозвищу Амир.

Полиция полагала, что их уже давно нет в темирских камышах и они подались в бега. Силовики обратились к жителям Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Костанайской и Кызылординской областей с просьбой содействовать в их поимке. Тому, кто сдаст шубаршинскую шестерку, в случае ее поимки обещали 100 тысяч долларов – по 16 тысяч за голову.

Через несколько дней полицейские в Кенкияке столкнутся с неким Женисом Уразовым, который во дворе дома при помощи 2 женщин рыл яму. Завидев полицейского и 2 спецназовцев, он бросил в них пакет с пустым патронташем и с криком “Аллах акбар!” бросился прочь. Бородача на заднем дворе ждал сообщник в машине. Сообщник, едва заслышав выстрелы, сбежал на черном BMW. А Уразов был ранен в бедро и вскоре испустил дух.

В яме он собирался схоронить гладкоствольное ружье, брошюру религиозного содержания и 1,5 миллиона тенге.

Последнее пристанище боевиков
Последнее пристанище боевиков
 

Вечером бандиты потянулись из камышей

8 июля полицейские обратили внимание на одного типа из местных, который в сельском магазине закупил большую партию продуктов и унес ее в камыши. Домой он вернулся под утро. Это были те самые камыши, тянувшиеся от Шубарши до Кенкияка на протяжении 18 километров.
А вечером того же дня из камышей потянулись бандиты. 9 человек пробрались к крайнему поселку и рассредоточились на подворье. Вероятнее всего, они рассчитывали, что войска уже ушли, и захотели отсидеться.

Полиция же решила не рисковать и не брать сразу бандитов. Во-первых, она не знала, сколько их на самом деле. А, во-вторых, один опыт крайне неудачного ведения “камышовой войны” спецназ уже имел.

В этом доме жил Нурлыбек Ургишбаев с семьей, самому младшему ребенку не было на тот момент и 20 дней. Когда стали стрелять, его супруга упала в обморок. Нурлыбек выбросил всё из шифоньера и перетащил туда жену и дочь. А сам спрятался на полу за спинкой кровати.
Всю предстоящую страшную ночь семья пережила дома, под градом пуль. В дом попали 2 снаряда – полицейские подогнали к дому бронетехнику. Только в 7 утра бойцы “Арлана” через разбитое кухонное окно вытащили людей из дома.

“Передай на ту сторону “салам”!"

8 июля в 20.45 дом был окружен. По громкоговорителю группе бандитов, укрывшейся в сарае, было предложено сложить оружие. Ответом стал шквальный огонь из того самого оружия. В первый час боя погиб командир отделения “Сункара” Айболат Иманбаев.

Более часа шла интенсивная стрельба с обеих сторон: видимо, экстремисты принесли с собой столько боеприпасов, сколько только могли унести.

Полиция во время боя применяла и штурмовые гранаты, и гранатометы.

– Бандиты рассредоточились: кто – в огороде, кто – в сарае, кто – дома, – рассказывал полковник Утеньязов. – Сарай мы развалили с помощью бронетехники, но преступники пробили бронетранспортеру 2 колеса.

С наступлением темноты бой затих. Настало время снайперов. Каждый из них был снабжен связью, и ночью слышалось: “Саке, передай на ту сторону “салам”. Следом от Саке звучали 1–2 выстрела, и в наушниках довольный голос произносил: “Минус один”. На гражданском языке это означало, что один из наблюдателей заметил подозрительное движение в своем секторе, а снайпер уничтожил цель. Пятеро из девяти бандитов были ликвидированы именно так.

Генерал Патрис Нокин признавал, что могли разнести последнее прибежище экстремистов с воздуха – экипаж вертолета министерства обороны был согласен взять на борт не только несколько снайперов спецназа, но и ребят с более серьезным оружием. Но к тому времени никто из людей в погонах не знал: нет ли такого же, а может, и более серьезного оружия и у бандитов. А если есть? Тогда прощай все, кто в этот момент был в вертолете. Кроме того, в доме находились гражданские: взрослые и дети.

Конец операции “Камыши”

В 5 утра бой возобновился с новой силой. Продолжался он до полудня.

– Это в фильмах всё выглядит красиво, – говорил начальник штаба ДВД области Аскер Утеньязов. – Вертолет садится, из него выпрыгивает один или несколько суперменов. Они – бац! бац! – и всё в крошку! А тут не собирающиеся сдаваться бандиты, которые, как мы считаем, проходили огневую подготовку. Все 9 бандитов были уничтожены.

Только на четвертый день МВД объявило войсковую операцию по уничтожению боевиков
Только на четвертый день МВД объявило войсковую операцию по уничтожению боевиков

 

В понедельник были взяты еще двое. Они принимали участие в нападении на сержантов полиции в Шубарши и в расстреле “Газели”, но после боя в камышах сбежали от основной группы. Побросав оружие, они несколько дней прятались в окрестностях Шубарши, а затем ушли в сторону Канды-агаша.

Осенью над ними начался закрытый судебный процесс, о результатах которого не сообщалось.

9-дневная война в степи стоила должности главе региона. Менее чем через 2 недели после произошедшего Елеусин Сагиндиков, 6 лет бывший градоначальником Актобе и 7 лет – областным акимом, был снят с должности.

Произошедшее в 280 километрах от Актобе вначале трактовалось властями как выступление жителей Темира, воровавших нефть из нефтепровода.

Только спустя 5 лет, в июне 2016-го, когда группа ваххабитов нападет на 2 оружейных магазина и воинскую часть, актюбинские власти будут вынуждены признать существование экстремистской проблемы в регионе.

Виктор ГЕРБЕР, АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи