Опубликовано: 3223

По подозрению в пособничестве террористам

По подозрению в пособничестве террористам

О самых громких судебных процессах, в том числе в отношении крупных чиновников, рассказали в Павлодарском областном суде.Криминальные аппетиты

В декабре Павлодар наводнили пересуды о том, что при расследовании уголовного дела в отношении бывшего советника акима области Толегена БАСТЕНОВА (“Мзда – это по-нашему?”, № 51 от 20 декабря 2013 г.) на допрос вызывался и сам позже подавший в отставку экс-аким региона Ерлан АРЫН. На пресс-конференции в областном суде по итогам 2013 года журналисты спросили о разговорах насчет будто бы выданной санкции против бывшего акима.

Каких-либо таких сведений в суды не поступало, – опроверг председатель суда № 2 Павлодара Асламбек МЕРГАЛИЕВ. На вопрос о деле в отношении самого Бастенова он подтвердил, что в декабре было выдано постановление на его арест. Но дело в суд еще не поступило. Зато пришло обвинительное заключение в злоупотреблении служебными полномочиями в отношении бывшего начальника областного управления строительства Алибека КУЛЬДЖАНОВА. Его задержали по подозрению в хищении более 150 миллионов тенге. На годы растянулись уголовные дела против бывшего директора дома престарелых Кайши ЩЕГЛОВОЙ (“Миллионеры из приюта”, № 22 от 3 июня 2011 г.). В конце 2011-го за хищение 10 миллионов тенге она приговорена к шести годам лишения свободы, ее дочь Алма НУРЖАНОВА, работавшая экономистом, и бухгалтер Амина ЖАПАРОВА – к 5,5 года. Сейчас на брифинге судей озвучено, что по другому уголовному делу рассмотрено еще 30 эпизодов хищений Щегловой с подчиненными на 16 миллионов тенге! Пресс-служба областного суда сообщила, что экс-директор осуждена дополнительно на 6 лет.

Дело о пособничестве “Аль-Каиде”

Не менее скандальным выдался суд в отношении двух жителей Экибастуза, задержанных в Сирии по подозрению в пособничестве “Аль-Каиде”. 26-летние молодые люди оказались в сирийском лагере подготовки к боевым действиям (“Из лагеря боевиков в Сирии – на скамью подсудимых”, № 5 от 7 февраля 2014 г.). Выездной процесс начался в суде №2 Павлодара, так как в Экибастузе не ручались за безопасность его участников. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемой стороны о рассмотрении дела без средств массовой информации. При этом сообщил, что процесс будет открытым. Журналисты могли оставаться в зале, но не вести при этом фото- и видеофиксацию.

– Процесс открытый, но СМИ не дают выполнять свои профессиональные обязанности. Как это понимать?! – задали вопрос председателю облсуда Ауезнуру КАЖЕНОВУ.

– Постановление суда не опротестовано. Председатель суда №2 не может вмешаться в этот процесс, как и я. Если постановление не обжаловано, то мы сможем его отменить только на стадии рассмотрения в апелляционной коллегии.

Получается, что каждый раз областной суд говорит на пресс-конференциях о своей открытости для СМИ и каждый раз появляются факты его закрытости.

Павлодар



Загрузка...

[X]