Опубликовано: 1040

По одному мужчине в одни руки!

По одному мужчине в одни руки!

Освобожденные женщины Востока не хотят делить своих мужчин с другими женами. От лица всех женщин Казахстана это мнение выразила депутат Мажилиса Парламента Бахыт Сыздыкова. Но оппонентов у нее не убавилось.

Решительный протест неожиданно возникшей поправке о многоженстве выразили участницы “круглого стола”, посвященного проекту Кодекса о браке, супружестве и семье. Как известно, законопроект, доставшийся нынешнему созыву от предыдущего состава народных избранников, вновь рассматривается в Парламенте. Бахыт Сыздыкова, член комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, просветила избирателей.

– К нам уже поступила, скажу прямо, поправка о многоженстве, – рассказала депутат. – Позиция нашего комитета: однозначное “нет” как по вопросу о многоженстве, так и по вопросу о многомужестве. В Конституции говорится, что Казахстан является прежде всего светским демократическим государством, где должны защищаться права всех граждан независимо от расового признака, национальности и пола. Таким образом, поправка о многоженстве противоречит провозглашенному в Конституции принципу равенства.

Автор поправки пока не установлен. Рабочая группа лишь дважды собиралась на обсуждение законопроекта, а сейчас разъехалась на встречи с избирателями. Поэтому полноценного разговора еще не получилось. Но общие подходы уже намечены. К слову сказать, поправка о многоженстве далеко не главный предмет обсуждения. Проект кодекса включает нормы об аккредитации международных агентств по усыновлению, о порядке признания отцовства, выплаты алиментов и даже о запрете на однополые браки. Кроме того, проект содержит целый раздел “Происхождение ребенка” (почти по Дарвину!). Также впервые предпринята попытка замены понятия “брак” более адекватным – “супружество”. Так что подискутировать депутатам будет о чем. Противники многоженства уже нашли союзников в лице юристов. Правозащитник Марат Башаров искренне уверен, что такая поправка должна обсуждаться лишь в узком кругу правоведов, но никак не в стенах Парламента, поскольку нормы права у нас отделены от норм религиозных.

– Если Парламент это будет обсуждать, он опозорится на весь белый свет, – считает юрист. – Если ты представляешь государственный орган, будь добр, соблюдай две обязанности – знай нормы Конституции и плати налоги!

Но как же быть с гражданскими браками? Марат Башаров предлагает обратиться к опыту Европейского союза, где совместное проживание двух разнополых любящих объявляется “квазисемьей”, со всеми вытекающими отсюда имущественными обязательствами. Но опять-таки это возможно только в том случае, если Она и Он свободны. Круг замкнулся – наша страна признает законным только тот брак, что “освящен” штампом в загсе.

Довод о том, что на юге страны многоженство-двоеженство давно стало бытовой нормой, вообще вызвал бурную реакцию правозащитника. По его словам, в таком случае нужно вообще “объявлять чрезвычайную ситуацию с целью защиты конституционных прав граждан”.

Накал страстей был столь высок, что в дискуссию включились журналисты. Одна из них заявила, что запрет на многоженство является… нарушением прав женщины.

– У нас на десять женщин приходится семь мужчин, из которых два – алкоголики, один – наркоман, три – женатые! О каком “равенстве” здесь можно говорить! – сетовала наша коллега (замужняя, впрочем).

На что незамедлительно последовал ответ юриста.

– Даже в странах Ближнего Востока высокий процент разводов, инициаторами которых выступают женщины, – привел пример Марат Башаров. – В качестве главной причины они называют неудовлетворенность в сексуальном отношении. Зачем мы должны давить естественное биологическое стремление женщины иметь одного возлюбленного?

И почему должны отказать ей в естественном праве на любопытство? Похоже, что угроза ответить на многоженство нормой на многомужество тоже родилась неспроста. Еще один момент. Нормы ислама предписывают мужчине обеспечить женам полное равенство в имущественном, бытовом и даже в интимном планах. Все ли мужчины на это способны?

– Мы проанализировали исторические документы, – продолжила Бахыт Сыздыкова. – Гаремы родились в ту пору, когда мужчины умирали на полях сражений и была необходимость в воспроизводстве новых солдат. Но сейчас иное время…

Аргумент не выдержал критики. “Мужчины и сейчас мрут, как мухи!” – донеслось из зала...

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...

[X]