Опубликовано: 2322

По коням!

По коням!

Венгерские всадники отправились на свою прародину – в Казахстан. Из Будапешта стартует историческая конная экспедиция.

Современные мадьяры проследуют тем же путем, которым шли их предки из Центральной Азии в Европу. Но их экспедиция будет двигаться в обратном направлении. Переход стартует 1 марта из Будапешта и займет четыре с половиной месяца. Участники экспедиции проскачут по территории таких стран, как Венгрия, Румыния, Грузия, Азербайджан, Казахстан. Финиш уникального конного путешествия – в начале июля в Астане. Кстати, это уже второй такой переход – первый состоялся в 2009 году.

– Мы хотим напомнить людям об их корнях, – сказал Иштван Бенце, директор проекта "Евразия", во время своего приезда в Алматы. – Основная цель проекта – дать возможность нашим странам лучше узнать друг друга. Маршрут будет совпадать с участками Великого Шелкового пути. В этом мы видим соблюдение исторических традиций. Все время пути будем в исторической одежде...

Общая протяженность конного пути – 4500–5000 км, весь отрезок маршрута – более 6000 км (водные преграды экспедиция будет преодолевать на паромах. – Прим. ред.). Сам Иштван – врач, специалист по челюстно-лицевой хирургии. Во время прошлого перехода одному из участников удалил ножом зуб. По итогам нынешнего похода планируется издать книгу и выпустить фильм. А пока венгры привезли в Алматы вещи Иштвана Мандоки Коныра – известного представителя казахской интеллигенции конца ХХ века. Он считается одним из основоположников международного общества "Казак тiлi".

[X]