Опубликовано: 990

По коням!

Игра: Mount&Blade. История героя.

Жанр: кавалерийская ролевая игра.

Платформа: PC.

Разработчик: Taleworlds.

Издатель: Paradox Entertainment.

Системные требования: CPU 800 МГц, 256 Мб оперативной памяти, 3D-ускоритель 128 Мб, 1 Гб на винчестере.

Оценка автора: 8 из 10.

В наше время огромных бюджетов, баснословных прибылей и количества разработчиков на одну игру в 300–400 человек некоторые безумцы умудряются в одиночку создавать игры. И отличные игры!

На растерзание игрокам выдан обширный мир – Кальрадия. Это практически настоящее Средневековье. Здесь нет никаких "избранных", Древнего зла, эльфов и магии – карту делят пять королевств, списанных со Скандинавии, стран Западной и Южной Европы, Монголии и Руси. А вокруг кипит жизнь: феодалы объезжают владения, наносят визиты соседям, осаждают замки.

Игрок — обычный человек, простой житель этого мира. Совершенно не обязательно ввязываться в политику или помогать "хорошим" крестьянам отбиться от "плохих" карательных отрядов. Вы вольны делать то, что вздумается. Выполняйте задания, что выдают в покоях лордов, конторах гильдий и домах деревенских старост: доставить письмо, собрать налоги, защитить честь дамы, освободить село от бандитов и т.д.

Надоело работать на дядю? Займитесь коммерцией! Спросом пользуются и специи, и рабы, захваченные на поле брани. Если не хочется быть простым наемником, можно поступить на службу к одному из властителей: докажите верность в битвах и получите собственный кусок земли. Любители острых ощущений могут вообще свергнуть какого-нибудь короля, посадив на трон обиженного наследника.

Но не так уж важно, какой путь вы выберете, главное – вас ждут бесчисленные схватки и сражения, в том числе с участием конницы. Игра полностью оправдывает определение "кавалерийская" в жанровой классификации. Особенности управления не вызовут затруднений – привыкнуть к ним очень легко. Иное измерение мобильности дарит ворох разнообразных боевых приемов. Можно рубить шашкой с разгона, наносить сокрушительные удары копьем, поражать противников из лука ну или просто втаптывать врагов в пыль. Когда в битвах участвует до 200 человек, сражения превращаются в безумную карусель, которая выглядит впечатляюще.

А система фехтования в Mount & Blade – одна из лучших, что я когда-либо видел. Она проста: игрок задает направление атаки и ее тип (колющая или рубящая), парирует ответные выпады или блокирует их щитом. Естественно, даже самые удачливые и резвые не сладят с десятком противников, так что без личной армии не обойтись. Постепенно находя удачное соотношение между лучниками, копейщиками, тяжелой пехотой и кавалерией, ваш отряд превратится в небольшую профессиональную армию.

Резюме. Mount & Blade – отличная игра, у которой всего два недостатка: не самая навороченная графика и отсутствие глобальной сюжетной линии. Зато рыцарская романтика Средневековья без всякой магии, гениальная система боя, полная свобода действий и неиссякаемый источник адреналина в виде массовых побоищ и рыцарских турниров!

Bizon ДМИТРИЕВ

[X]