Опубликовано: 2000

По ком плачет Гиннесс

По ком плачет Гиннесс

Пришла большая еда – открывай полость рта! Соседи-узбеки решили установить рекорд для Книги Гиннесса – в рамках фестиваля традиционной культуры приготовить плов на 25–30 тысяч едоков. В минувшее воскресенье в городе Алмалыке прошла репетиция. В казане диаметром 4,2 метра и объемом более 8 000 литров (это больше, чем кузов КамАЗа-самосвала!) смастерили 6 тонн блюда, которым набили кишку более 22 тысяч человек. За таким шоу,

думаю, надо наблюдать из первых рядов с ложкой и тарелкой в руке.

Воображаю, какие рекордные очереди выстроились к этому казану, о чем в них неспешно кричали присутствующие, как степенно отталкивали конкурентов за плошку и с какой деликатностью требовали от поваров добавки.

В тему. Статистика утверждает, что американцы стали реже есть в ресторанах. Падение визитов – результат роста цен на многие позиции в меню в последние полтора года. Аж на целых 2,6 процента. Господа, вы еще в казахстанских ресторанах не ужинали. У нас средний чек за это же время вспух минимум на 10–15 процентов, а граждане РК продолжают “гудеть”, потому что после выпивки-закуски с наступлением темноты – еще и танцы! Янки про такую нашу традицию с младых соплей не знают. А у нас в самый раз. Попил-поел – и в пляс. Какая, к черту, инфляция-девальвация, караоке-мараоке и проституция?..

В понедельник в аэропорту Астаны задержали двух сирийцев, которые по поддельным паспортам граждан Болгарии собирались вылететь в Европу. Во вторник уже в аэропорту Алматы – еще шесть таких же ухарей. Отсюда вопросы: как этих гостей впустили в страну? Пограничники не сразу углядели? Понятно, что любой фальшивый документ требует “смазки и ласки” со стороны контролера. Но сегодня не та ситуация, чтобы закрывать на это глаза.

Вот сумели же сотрудники КНБ “хлопнуть” в Астанинском аэропорту гражданина Азербайджана, который нелегально пытался ввезти в Казахстан из Стамбула в своем багаже почти 12 тысяч ювелирных изделий весом в два миллиона долларов. Может, это просто сувениры друзьям, фамильные ценности или прямые инвестиции? Мое мнение – отпустить гостя восвояси. Глядишь, еще раз угостит халявой наш бюджет – ну, как узбеки своих сограждан пловом. Один раз – не контрабандист?..

О террористах. На неделе в министерстве по делам религий и гражданского общества руководство Духовного управления мусульман Казахстана и религиоведы обсуждали поправки в законы, которые снизят градус тревоги в обществе. Итог вполне ожидаемый. Получение духовного образования за рубежом теперь будет под строгим контролем. Ношение одежды в стиле “деструктивных идеологических течений” и препятствующей распознаванию лица – вне закона. Штраф – 100 МРП. Уклонение от вакцинации детей по религиозным мотивам – 10 МРП. Понятно, что идеи запоздали лет на пять. Но лучше поздно сегодня, чем завтра с утра отпевать…

Во вторник вице-премьер России Игорь Шувалов на экономическом форуме на Иссык-Куле заявил, что государства – члены ЕАЭС нашли выход из глобального экономического кризиса.

И добавил: “В Киргизии отмечается значительный рост ВВП”. Здорово, поздравляю соседей. Но тогда вопрос: если они такие успешные, то почему Казахстан отдает им 41 миллион долларов в рамках технической помощи по присоединению к ЕАЭС? И это только первый транш! При тамошнем уровне коррупции – эти деньги запросто ухнут в “козью дыру”. И даже якобы грядущее увеличение товарооборота между РК и КР с точки зрения вечности – тоже не факт. Слишком разные весовые и понятийные категории что в политике, что в экономике. Особенно при росте цен на этом Иссык-Куле. Пока это не Турция с Таиландом, но, похоже, скоро туда, полагаю, можно представителей Гиннесса приглашать – чтобы зафиксировали сумасшедшие цены при минимуме сервиса.

В среду замминистра иностранных дел Японии Кадзуюке Наканэ попросил министра иностранных дел РК Абдрахманова поддержать заявку Осаки на проведение ЭКСПО-2025. 10 дней назад о такой же поддержке попросил премьер России Дмитрий Медведев – в Екатеринбурге. Кайрат Кудайбергенович – соболезную. Сделать в этой ситуации правильный выбор – сродни подвигу Матросова. Тут даже не деньги-инвестиции считать. Тут другие риски, видимо. И на какое очко ставить? Тут не фарт, тут чуйка политическая нужна. Потом, может, вас и книжка Гиннесса отметит. За особую отвагу…

В минувший вторник зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции г-н Шпекбаев заявил, что министерство финансов – на втором месте по уровню коррупции. Причем 88 процентов из них – работники департаментов госдоходов.

Алик Жаткамбаевич, подозреваю, что они просто тупо лупят личные доходы со своих должностей. Сбой программы автоматизации таможенных процедур, на которую государство выделило 80 миллиардов тенге, – это случайность или тенденция? Старина Гиннесс, думаю, такой рекорд не предусматривал. Вы – тем более. А в целом в стране на неделе все было стабильно.

STunik@caravan.kz

Алматы

[X]