Опубликовано: 1130

По горячим следам

Вчера, 30 октября, полиция заявила о задержании подозреваемых в зверском убийстве семьи Есемсеитовых.

Для того чтобы изловить одного из них, казахстанские полицейские обратились к своим российским коллегам из Чечни и Ингушетии, и они помогли им задержать его. До завершения всех необходимых процедур по экстрадиции в Казахстан подозреваемый помещен в изолятор временного содержания города Грозного.

Напомним, 21 октября в доме предпринимателя Марата Есемсеитова было совершено зверское убийство его супруги Алии и троих малолетних детей, самому младшему из которых было три года.

В первый день следственно-оперативных мероприятий был задержан один из подозреваемых. Как установили сотрудники специально сформированной оперативно-следственной группы МВД РК, Дмитрий Тян, являвшийся партнером Марата Есемсеитова по бизнесу, задолжал ему крупную сумму. (“Несколько десятков миллионов тенге”, – уточнил пресс-секретарь МВД Багдад Кожахметов.) Возможным его соучастником полиция считает Олега Евлоева, бывшего сокурсника главы семейства, работавшего у него кем-то вроде личного водителя и секретаря в одном лице.

Полиция нашла в доме Есемсеитовых отпечатки пальцев Евлоева и Тяна. Эти же пальчики были обнаружены в угнанном и затем брошенном джипе Есемсеитовых. По словам Багдада Кожахметова, “есть и другие неопровержимые улики”. Полицейские считают: Евлоева и Тяна могли толкнуть на преступление долги, поскольку оба неоднократно занимали у Есемсеитовых крупные суммы.

Несмотря на все меры, принятые к задержанию подозреваемых, в первый день полиции удалось взять только Дмитрия Тяна. Его предполагаемый подельник Евлоев ударился в бега и, несмотря на меры, предпринятые полицией к задержанию, пересек казахстанско-российскую границу.

Как удалось выяснить позднее, Олег Евлоев скрывался в селе Нестеровка Сунжинского района Ингушетии, где был задержан оперативниками МВД Республики Чечня.

Итак, подозреваемые задержаны в короткие сроки. Однако вчера в Бюро по правам человека обратилась супруга Дмитрия Тяна. По ее словам, в день убийства Есемсеитовых супруг все время находился рядом с ней.

Что касается Олега Евлоева, то известно, что в 2007 году он фигурировал в судебном процессе об убийстве 16-летнего студента Никиты Зыкова. Суд освободил Евлоева и других лиц, проходивших по этому делу, “за недоказанностью”.

Решимость МВД как можно скорее раскрыть преступление, потрясшее Астану, несомненно вызывает одобрение. Но хотелось бы, чтобы обвинительное заключение строилось не на косвенных уликах, а на твердых доказательствах. В противном случае следствие по делу об убийстве Есемсеитовых будет выглядеть как очередной фарс с детективной подоплекой.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...

[X]